Мутации ДНК (т. е. необратимые изменения в ее химической структуре) иногда приводят к изменениям в строении РНК и белков-ферментов. В результате нарушается обмен веществ, клетки прекращают выполнять свои функции или погибают, что приводит к видимым возрастным изменениям.
Биологи обратили внимание на то, что в процессе обмена веществ происходит образование свободных радикалов — «осколков» молекул, случайно появляющихся в ходе химических реакций, которые протекают с выделением энергии. Свободные радикалы способны легко соединяться с другими молекулами, вызывая нарушения обмена веществ и причиняя ощутимый вред молекулам ДНК, РНК и клеточным мембранам. В результате такого негативного воздействия начинается биологическое старение организма.
Некоторые ученые-геронтологи видят основную причину старения в нарушении гомеостаза, т. е. равновесия внутренней среды организма. Нормальный гомеостаз поддерживается согласованной деятельностью эндокринной и нервной систем. Эндокринная система, продуцирующая гормоны и выделяющая их в кровь, состоит из щитовидной, околощитовидной и поджелудочной желез, тимуса (вилочковой железы), гипофиза, надпочечников, яичников и яичек. Гомеостаз регулируется гипоталамусом — отделом мозга, осуществляющим связь эндокринной и нервной систем. С течением времени гипоталамус утрачивает свою способность, из - за чего в организме нарушается гормональный баланс: вырабатывается недостаточное или, наоборот, избыточное количество гормонов. По этой причине организм начинает стареть, т. к. жизненно важные процессы протекают в неадекватных условиях.
Многие ученые убеждены, что старость является результатом накопления в клетках специфических отходов, называемых шлаками. Этой точки зрения придерживался, в частности, известный русский физиолог И.И. Мечников. Согласно «шлаковой» теории, старение организма происходит в результате самоотравления: в процессе жизнедеятельности в толстом кишечнике накапливается множество микробов, вырабатывающих яды, под действием которых организм постепенно «изнашивается».
Как известно, от различных болезней организм защищает иммунная система. Ее главные компоненты — белые клетки крови, называемые лимфоцитами. Различаются В-лимфоциты и Т-лимфоциты. В-лимфоциты разрушают болезнетворные микроорганизмы путем выделения защитных белков (антител). Т-лимфоциты разрушают чужеродные тела — трансплантаты (пересаженные ткани или органы), раковые клетки и т. д.
С течением времени лимфоциты обоих видов начинают функционировать хуже, что может привести к серьезным заболеваниям. Защитная система организма начинает принимать собственные здоровые клетки за чужеродные и нападает на них, разрушая, таким образом ткани и вызывая воспалительные процессы. Болезни, которые являются следствием такого сбоя в иммунной системе, называются аутоиммунными.
Перечисленные факторы снижения жизнеспособности организма: генетические изменения ДНК, нарушения структуры и функций клеточных мембран, образование свободных радикалов, различные нарушения гомеостаза, воздействие на организм продуктов распада — тесно взаимосвязаны. Иными словами, старение организма вызывается не одной причиной, а комплексом причин.
У старости нет четких временных рамок — они условны, потому что календарный и биологический возраст очень часто не совпадают. Это объясняется тем, что наряду с деструктивными процессами, приводящими к старению, в организме протекают обратные процессы — конструктивные. В результате с течением времени полностью или частично восстанавливаются многие физиологические функции и разрушенные ткани. Такое свойство организма повышать свою собственную жизнеспособность называется по - научному «витаукт» (от латинского vita — «жизнь» и auctus — «увеличенный»). Омолаживающая сила витаукт столь велика, что, влияя на все органы и системы, деструктивные процессы, тем не менее, не могут охватить организм полностью и сразу.
Определение биологического возраста и степени его несоответствия календарному имеет большое практическое значение в профилактике и лечении многих заболеваний, а также в организации рационального образа жизни и трудовой деятельности.
Старение проявляется не только в снижении интенсивности внутренних процессов, но и в развитии новых биологических механизмов, призванных нормализовать связь организма с окружающей средой.
Многие люди считают, что, став пожилыми, они превратятся в «развалины» и будут страдать от всяческих болезней. Боязнь надвигающейся старости и пассивность возникают не на пустом месте. Их порождают энграммы — биологические стереотипы, представляющие собой психологические установки и оценочные ориентиры, которые определяют жизненную программу человека, его поведение, а также психические особенности. Энграмма старости сильна и устойчива, она вызывает у человека беспокойство и неприятные ощущения, приводит его к психологическому дискомфорту со всеми вытекающими последствиями (стрессами, преждевременным старением и т. д.).