This is an example of a HTML caption with a link.

Нарушение состояния здоровья. Хирургия

При хронической венозной недостаточности обязательно применяют компрессию (сдавление) конечности с помощью эластичного бинта или чулка. В ряде случаев в комплексное лечение трофических язв входит оперативное вмешательство (удаление варикозных вен, операции на артериях при облитерирующем атеросклерозе, шов нерва при его повреждении и др.). Возможно хирургическое иссечение длительно незаживающей язвы с последующей пересадкой кожи.

Прогноз заболевания при отсутствии адекватного лечения и самолечении всегда неблагоприятный. Профилактика заключается в раннем радикальном лечении заболевания, являющегося причиной образования трофической язвы, предупреждении травмирования участка кожного покрова с нарушенным кровообращением.

Фимоз — сужение отверстия крайней плоти, не позволяющее полностью обнажать головку полового члена, отмечается у 2—3 % мужчин. В первые годы жизни ребенка имеет место физиологический фимоз. По мере роста (в среднем от 3 до 6 лет) происходит постепенное самостоятельное раскрытие крайней плоти головки полового члена. При недостаточном гигиеническом уходе за половыми органами, вследствие скопления смегмы в препуциальном мешке нередко развивается воспалительный процесс (рецидивирующий бала-нопостит). При присоединении баланопостита в связи с отеком явления фимоза усиливаются, появляются рубцовые изменения. Обнажение головки в этом случае становится невозможным. Отмечается затруднение при мочеиспускании. Ребенок становится беспокойным, при мочеиспускании сильно тужится. Моча, попадая в препуциальный мешок, раздувает его и через суженное отверстие крайней плоти выходит тонкой струей. При насильственном оттягивании крайней плоти для обнажения головки возможно ущемление ее в узком отверстии крайней плоти (развитие парафимоза). Это приводит к резкому отеку головки, что еще больше ухудшает ее кровообращение и может закончиться некрозом ущемленных тканей. Необходимо срочное вправление головки под кратковременным наркозом.

В случае развития баланопостита препуциальный мешок промывают раствором антисептика (фурацилин, риванол), ежедневно делают ванночки со слабо-розовым раствором перманганата калия. При рубцовом фимозе необходима операция кругового иссечения крайней плоти. Длительно существующий фимоз способствует развитию опухолей полового члена. Гигиену препуциального мешка необходимо соблюдать в течение всей жизни.

Фурункул — острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и сопутствующей сальной железы, может развиваться на любом участке тела, имеющем волосяной покров, за исключением ладоней и подошв, лишенных волосяных фолликул. Заболевание наиболее часто встречается в период полового созревания подростков, а также в пожилом возрасте при эндокринных нарушениях.

Вначале больной испытывает легкий зуд и жжение в течение 1—2 дней. Затем появляются боль, отек и покраснение кожи в области фурункула. Позднее в центре воспалительного инфильтрата появляется гнойно-некротический стержень. При локализации фурункула на лице (особенно в области верхней губы, носа, носогуб-ных складок) необходима срочная госпитализация больного в стационар. Это связано с опасностью распространения инфекции по венам с последующим развитием гнойного менингита и сепсиса.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11