This is an example of a HTML caption with a link.

Расстройства здоровья и смерть от действия механических факторов

Под выстрелом с близкого расстояния признают выстрел с такой дистанции, когда на тело (одежду) пострадавшего действуют дополнительные факторы выстрела – пламя, газы, копоть, порошинки. Цифровое выражение расстояния близкого выстрела зависит от системы оружия, характера и состояния боеприпасов и степени изношенности оружия.

Следует упомянуть и о компетенции судебно-медицинского эксперта в отношении исследования взрывной травмы, которая не должна выходить за пределы установления факта повреждений, причиненных взрывом, и должна включать описание характера, объема и локализации полученных повреждений на трупе и его одежде, а также установление возможной позы и удаления от центра взрыва. Все остальные вопросы, связанные с установлением природы взрыва, типа использованного взрывчатого вещества, массы заряда, особенностей конструкции взорванного устройства, способа его взрывания, механизма приведения в действие и другие входят в компетенцию эксперта-взрывотехника. Только использование профессиональных познаний при исследовании взрывной травмы путем проведения ряда экспертиз (судебно-медицинской, взрывотехнической, комплексной экспертизы материалов и т.д.) позволит получить максимум доказательной информации по уголовному делу, возбужденному по факту взрыва. Взрыв, помимо смертельных исходов, в ряде случаев сопровождается причинением несмертельных взрывных повреждений.

Причины смерти при механических повреждениях весьма разнообразны. Их можно разделить на две группы: первичные и вторичные.

Первичные причины смерти непосредственно в момент причинения травмы ведут к прекращению жизненных функций организма. К ним относятся следующие:

1. Грубые анатомические нарушения целости тела (например, размятие головы, расчленение туловища, размозжение печени и селезенки, разрыв сердца и т.п.).

2. Кровотечение. В процессе наступления смерти большое значение имеет не только величина, но и скорость кровотечения. При медленном кровотечении человек может остаться в живых, потеряв даже половину объема крови. Напротив, при быстрой и относительно меньшей кровопотере, особенно из крупных магистральных сосудов, наступает смерть от падения внутрисердечного давления или острого малокровия мозга. Быстрая потеря 1,5-2 л крови обычно сопровождается смертельным исходом. Дети более чувствительны к потере крови.

3. Сдавливание важных органов излившейся кровью или всосавшимся воздухом. Основную роль здесь играют чувствительность органа к сдавливанию, величина полости, в которой находится жизненно важный орган, и возможность растяжения этой полости. Так, смерть от сдавливания мозга наступает при внутричерепном кровоизлиянии величиной 100-150 мл, при тампонаде сердца – 400-600 мл крови, излившейся в сердечную сорочку; в то время как при почти полном сдавливании одного легкого при пневмотораксе человек может остаться живым.

4. Сотрясение (мозга, сердца). Тяжелые сотрясения головного мозга часто сопровождаются другими повреждениями головы и, в частности, переломами костей черепа, кровоизлияниями в вещество мозга и под мозговые оболочки.

Сотрясения сердца происходят при транспортных травмах, при ударах тупым предметом по груди и при падениях с большой высоты.

5. Асфиксия аспирированной кровью имеет место в случаях, когда кровотечение сопровождается попаданием крови в дыхательные пути. Это наблюдается при обширных резаных ранах шеи, а также при переломах основания черепа. Аспирация крови часто встречается при переломах решетчатой кости черепа, когда кровь свободно затекает в носоглотку, а оттуда в дыхательные пути, особенно у лиц, находящихся в бессознательном состоянии.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11