This is an example of a HTML caption with a link.

Современные представления о тубулоинтерстициальном нефрите у детей

В 1975 г. впервые был описан случай сочетания острого ТИН и увеита, в последующие годы появились многочисленные сообщения об этом заболевании, названном ТИН-увеит-синдромом, в том числе и у детей. При этом нефропатия чаще носит обратимый характер, а увеит имеет склонность к рецидивирующему течению. Этиология чаще остается невы-ясненной. Сообщается о возможной этиологической роли хламидийной инфекции, обсуждается роль токсоплазмоза. N. Yamaguchi с соавт. [37] придают большое значение в патогенезе ТИН-увеит-синдрома роли иммунной системы, особенно клеточно-опосредованным реакциям. Simon A. N. с соавт. [36] обнаружили у больных с ТИН-увеит-синдромом в цитоплазме антитела к нейтрофилам, другими исследователями выявлен повышенный уровень цитотоксических Т-клеток, макрофагов и гранулоцитов в крови. Считается, что увеит и гломерулярные изменения вторичны при остром ТИН за счет циркулирующих иммунных комплексов. Это является основанием для назначения больным с ТИН-увеит-синдромом высоких доз кортикостероидов [30, 35]. Некоторые авторы используют для лечения ТИН-увеит синдрома нестероидные противовоспалительные препараты [29]. У пациентов с ТИН-увеит-синдромом чаще встречается антиген гистосовместимости DR6.

Хронический ТИН

В последние годы проблема хронического ТИН привлекает все большее внимание отечественных и зарубежных ученых [9, 14—16]. Хронический ТИН — гетерогенная полиэтиологическая группа заболеваний, имеющих в своей основе абактериальное, недеструктивное воспаление преимущественно мозгового слоя с исходом в склероз и вовлечением в патологический процесс всех структур нефрона [14]. Н. А. Коровиной [9] установлено, что в детском возрасте немаловажное значение в развитии хронического ТИН приобретают эндогенные (врожденные и наследственные) факторы, к которым относятся следующие:

1) метаболические нарушения;

2) нарушения почечной уро- и гемодинамики (повышенная подвижность почек, аномалии сосудов, наличие конкрементов);

3) нарушение дифференцировки почечной ткани и дизэмбриогенез почечной ткани;

4) нарушение стабильности цитомембран;

5) гипоиммунные состояния.

Среди эндогенных причин хронического ТИН наибольшее значение имеют генетически детерминированные или вторичные метаболические нарушения, которые на ранних этапах вызывают развитие ДН. Вопросам изучения роли метаболических нарушений в генезе тубулоинтерстициальных заболеваний почек посвящено много работ [3, 9]. В детском возрасте хронический ТИН метаболического генеза чаще является следствием нарушения обмена веществ и выявляется, в основном, при нарушении обмена щавелевой кислоты [17, 18]. Для хронического ТИН характерно наличие кристаллов оксалатов кальция в моче и в эпителиальных клетках, чаще проксимальных канальцев. Последствия нарушений обмена оксалатов определяются способностью щавелевой кислоты образовывать нерастворимые соли с кальцием. Повышенная экскреция оксалатов сопровождается выделением большого количества агрегированных кристаллов, которые в 80% случаев оказывают повреждающее действие на мочевые пути [17,18]. Основной причиной избыточной экскреции оксалатов является нарушение стабильности цитомембран почечного эпителия, при этом образуется щавелевая кислота в связи с разрушением фосфолипидов клеточных мембран в почках и выделением предшественников оксалатов — серина и этаноламина. У детей с ТИН на фоне гипероксалурии постоянно обнаруживается повышенная экскреция этаноламина, аминоэтилфосфоната, а также целых молекул фосфолипидов [17]. Иногда может наблюдаться оксалатно-кальциевая оксалурия без повышения суточной экскреции оксалатов, что может быть следствием снижения стабилизирующих свойств мочи. Важным условием нестабильности цитомембран является нарушение процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) с образованием свободных радикалов, токсических форм кислорода, которые при разрушении ненасыщенных желчных кислот приводят к появлению токсических продуктов типа малонового диальдегида, избыточное накопление которого приводит к гибели клеток. Показано патогенетическое и клинико-диагностическое значение процессов ПОЛ при хроническом ТИН. В активную фазу заболевания выявлена активизация процессов ПОЛ наряду с резким снижением общей антиокислительной активности плазмы, что определяет необходимость использования антиоксидантов при ТИН. Аналогичные результаты получены другими авторами, выявившими у больных ТИН повышение продуктов пероксидации в 1,5—2 раза по сравнению с контролем. Высказывается предположение, что у больных ТИН латентный воспалительный процесс, сопровождающийся оксалатно-и фосфатно-кальциевой кристаллурией за счет разрушения фосфолипидов щеточных каемок канальцевого эпителия, в значительной мере связан с наследственно обусловленной нестабильностью цитомембран нефротелия.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8