This is an example of a HTML caption with a link.

Управление и экономика фармации

61)Понятие о хозяйственном учете.

Хозяйственный учет возник из потребностей наблюдения, измерения и регистрации всех совершаемых хозяйственных фактов и явлений. Хозяйственный учет представляет собой количественное отражение и качественную характеристику хозяйственных процессов в целях контроля и руководства ими. Необходимость хозяйственного учета обусловлена потребностями материального производства. Восстановление после инсульта Дедовск цены на реабилитационные центры после инсульта.

Наблюдение, изменение и регистрация явлений и фактов составляет основу хозяйственного учета. В хозяйственном учете каждое число характеризует определенно качественно различный объект. Хозяйственный учет прошел сложный путь развития вместе с развитием производства. Развитие общественного производства привело к разделению хозяйственного учета на отдельные виды. ХУ это учет хоз-ва, учет хоз. деятельности предприятия, включающий в себя производство, реализацию и распределение материальных благ, необходимых для удовлетворения потребностей в продуктах питания, одежде, жилье. Любая деятельность, связанная с производством, обменом и потреблением материальных и нематериальных ценностей, предоставлением и использованием услуг, называется Х деятельностью. Для осущ. Х деят-ти каждое П располагает необходимыми хоз. средствами – строениями, машинами, материалами, товарами, денежными средствами и т.д. Наряду с Х средствами необход. условием хоз. деят-ти явл. труд. Затраты труда вкл. награду с материальными затратами и др. средствами пр-ва и расходами в стоимость изготавливаемых изделий. Х деят-ть сост. из Х процессов, кот. делятся на Х операции. Каждое П ведет Х работу по разработанному им плану или же по установленному для него гос. плану. Х деятельности каждого П требует планирования, управления и контроля. Чтобы руководить П разл. форм собственности, необходимо иметь сведения о Х деятельности каждого П: размеры и состав его средств пр-ва, ден. ср-в, развитие отдельных отраслей и т.д. Все эти сведения м/б получены лишь благодаря У.

66)

. Понятие о бухгалтерском балансе.

Баланс – отчет о финансовом состоянии предприятия, отражающий на определенную дату его активы, обязательства и собственный капитал. Целью составления баланса является предоставление пользователям полной, правдивой и непредвзятой информации о финансовом состоянии предприятия, при этом нужно знать, какими средствами располагает предприятия, из каких источников эти средства поступают и т.д. Для изучения состава и назначения средств необходима их экономическая группировка, все эти сведения получают при помощи бухгалтерских балансов. Отчетный год – с 1 января до 31 декабря. Бухгалтерский баланс отражает состояние средств на 1 число каждого месяца. Баланс построен по принципу двухсторонней таблицы. Левая часть таблицы – актив, показывающий ресурсы, контролируемые предприятием в результате происшедших событий, исполнение которых, как ожидается, приведет к экономической выгоде в будущем. Правая часть таблицы – пассив, отражает обязательства и собственный капитал предприятия. Сумма итогов пассива и актива баланса должны быть равны, так как наличие средств должно соответствовать сумме обязательств собственного каптала. На этом и основано название «баланс», так как баланс означает равенство или равновесие, следовательно, итоги актива и пассива баланса также означаются словом «баланс». Каждый элемент средств актива и пассива называется статьей баланса. Виды балансов: по форме собственности (государственные, кооперативные, коллективные, совместных предприятий, общественных организаций); по времени составления (вступительные – составляются на момент возникновения; текущие – составляются в установленный сроки, периодически на протяжении всего времени работы предприятия (начальные – на начало года; промежуточные – в течение года; заключительные – на конец отчетного года); разделительный – при дроблении предприятия; объединительный; ликвидационный); по объему информации (индивидуальный – составляется на основе текущего бухгалтерского учета отдельного самостоятельного юридического лица; сводный – составляется по статьям индивидуального баланса с подведением итогов равенства по активу и пассиву баланса; консолидированный – отражает активы, пассивы деятельности юридических лица и его дочерних предприятий как единой единицы); по источникам составления (инвентарный – на основании описи хозяйственных средств предприятия; нижний – только на основании бухгалтерского учета без предварительного контроля средств, путем их инвентаризации).

Перейти на страницу: 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82