This is an example of a HTML caption with a link.

Болезни печени

Выше было описано течение острого гепатита средней тяжести. Нередко, однако, болезнь протекает в очень легкой форме, оставаясь не замеченной ни самим больным, ни окружающими. И напротив, под влиянием неблагоприятных факторов (врожденная или приобретенная вследствие злоупотребления спиртным «слабость» печеночной ткани, чрезмерная доза повреждающего агента, индивидуальная сверхчувствительность к нему) острый гепатит может перейти в хронический и даже в цирроз печени (см. ниже).

Лечение всех форм острого гепатита - дело специалистов. Сам же больной и окружающие должны твердо знать, что в основе лечения до сих пор лежат режим и диета. Первые 1,5-2 нед. больной находится на постельном режиме. Ему разрешают питаться в полусидящем положении и ненадолго садиться для отправления естественных нужд. Цель такого режима - по возможности уменьшить интенсивность обмена веществ, т.е. не допустить перегрузки пораженной печени. По мере смягчения симптомов режим постепенно расширяют. В последние годы в большинстве стран мира отказались от применения жесточайшей диеты с полным исключением из пищевого рациона белков и жиров как пищевых веществ, дающих наибольшую нагрузку печени, хотя некоторые врачи считают, что в первые дни болезни такая диета необходима. Сложность в том, что, с одной стороны, употребление в пищу белков и жиров требует напряженной работы печени, а с другой - нехватка этих веществ препятствует восстановлению жизнедеятельности печеночных клеток. Самым разумным представляется ограничение количества белков до 30 г и жиров до 20 г в сутки (см. табл. 6). Когда состояние больного начинает улучшаться, ему назначают диету, содержащую около 50 г белка и жира в сутки. Кулинарная обработка белковых продуктов должна сделать их щадящими (суфле из мяса, птицы, рыбы, белковый омлет, творог). Достаточная по времени температурная обработка улучшает усвояемость животных белков. К легкоусвояемым жирам относятся сливочное и растительное масло, яичные желтки, значительно хуже усваиваются сало и маргарин. Важно, чтобы пища содержала достаточно витаминов. Если это по той или иной причине невозможно, больному дают поливитаминные препараты. Не следует употреблять продукты, усиливающие отделение желчи (копчености, шоколад, какао, кофе).

Категорически запрещается употребление любых спиртных напитков, включая и слабые: алкоголь при гепатите смертельно опасен и, даже если не приводит к гибели больного, способствует переходу острого гепатита в хронический и в цирроз печени.

Гигиенические процедуры в первые дни болезни ограничивают протиранием кожи, для чего можно использовать, например, смесь равных количеств водки и 2-3 % уксуса. С началом улучшения больной может принять теплый душ, а с третьей недели болезни - и теплую ванну.

Профилактика острого эпидемического гепатита (тип А) состоит из санитарно-гигиенических мер: тщательного мытья рук, фруктов и овощей, используемых в пищу сырыми, использования для питья только кипяченой воды, достаточной по времени и интенсивности тепловой обработки пищи. Все эти меры нужно особенно строго соблюдать при уходе за больным или контактах с ним, а также во время вспышки или эпидемии заболевания. В этот период вообще не рекомендуется есть сырые фрукты и овощи. Кроме того, если в помещении находится больной, нужно дезинфицировать уборную (унитаз, бачок, сиденье, стены) и подкладное судно насыщенным раствором хлорной извести или 2-3 % раствором хлорамина. Предупреждение сывороточного гепатита прямо зависит от результатов борьбы с наркоманией. Случай или вспышка сывороточного гепатита в лечебном учреждении расцениваются как чрезвычайное происшествие.

Возможность профилактики токсических гепатитов определяется информированностью населения и, в частности, доступностью этой информации. Местные общественные и государственные природоохранные организации не должны допускать существования экологических секретов (загрязнение водоемов токсичными для печени веществами и др.).

Перейти на страницу: 1 2 3