This is an example of a HTML caption with a link.

Болезни кишечника

Для лечения желчной колики применяют те же средства, что и при дискинезии желчных путей. При очень сильных болях необходима врачебная помощь. В предупреждении колик и прогрессирования образования камней большую роль играет диета. Она должна быть низкокалорийной, содержать достаточно витаминов, особенно рас-I коримых в жирах (витамины А, Э и К). При необходимости витами-1п,1 применяют в форме готовых препаратов. В дневном рационе существенно ограничивают количество животных жиров (сало, жирное мясо и жирная птица, сливочное масло, сливки, сметана). Содержание животных и растительных белков должно быть по возможности высоким - около 100 г в день. Углекисло-щелочные минеральные воды и ряд желчегонных средств (оливковое масло, экстракт кукурузных рылец, аллохол, холагон, холосас, цветы бессмертника, листья трилистника и перечной мяты) улучшают отток желчи, не вызывая спазма желчных путей, что способствует выталкиванию камня в полость кишечника. Следует, однако, иметь в виду, что вещества, усиливающие выведение желчи в кишечник, активизируя двигательную функцию желчных путей и желчного пузыря (такие как животный жир, яичный желток), могут вызывать спастическое сокращение стенок желчевыводящей системы, заклинивание камня и приступ желчной колики. Нередко ее провоцируют также сотрясение тела, вибрация, связанные с ездой на некоторых видах транспорта, особенно по плохим дорогам, а также с бегом, прыжками и др.

При тяжело протекающей желчнокаменной болезни может понадобиться хирургическое лечение. В последние годы успешно разрабатываются методы разрушения камней, не требующие «больших» операций и основанные, в частности, на использовании ультразвука или лазерного луча. Средств для рассасывания камней желчного пузыря и желчных протоков пока не создано.

Специфических мер профилактики желчнокаменной болезни не существует. Предупреждение ожирения, соблюдение диеты, по калорийности соответствующей потребности организма, ограничение содержания в диете животных жиров уменьшают опасность развития желчнокаменной болезни.

Острый холецистит.

Острое воспаление желчного пузыря, или острый холецистит, чаще всего является осложнением желчнокаменной болезни, связанным с задержкой желчи в желчном пузыре из-за длительного спастического сокращения мускулатуры шейки либо ее закупорки камнем, а также с повреждением стенок пузыря находящимися в нем камнями. Изредка острый холецистит развивается среди полного благополучия, без видимой связи с какими-либо заболеваниями.

Острый холецистит обычно начинается с тяжелой желчной колики (см. выше), повышения температуры до 38-39°С и даже выше. Вскоре появляется резкое напряжение мышц живота сначала в правом подреберье, а затем и над всей брюшной полостью; легкое поколачивание кончиками пальцев справа по краю ребер и несколько ниже вызывает резкое усиление боли.

Острый холецистит требует срочной госпитализации, а нередко и хирургического лечения. Однако иногда симптомы болезни выражены недостаточно четко, и у врача возникают сомнения: связаны ли эти признаки с холециститом или с желчной коликой без воспаления пузыря. В подобных случаях больного нередко оставляют дома, назначив ему антибактериальные средства и препараты, снимающие спазм гладких мышц. В первый день болезни необходим голод, но количество жидкости должно быть достаточным. В дальнейшем постепенно переходят на диету, рекомендуемую при желчнокаменной болезни. В острый период болезни необходимо соблюдать постельный режим. Нарастание симптомов требует экстренной госпитализации.

Профилактика состоит в предупреждении и своевременном лечении желчнокаменной болезни.

Перейти на страницу: 1 2 3