This is an example of a HTML caption with a link.

Сосудистая недостаточность и артериальная гипотония

Сосудистой недостаточностью называют состояние, возникающее из-за снижения тонуса, т. е. постоянного напряжения гладких мышц сосудистых стенок. Снижение тонуса сосудов ведет к тому, что растяжимость их стенок увеличивается: соответственно повышается и емкость сосудистого русла, что ведет в первую очередь к падению давления крови (гипотония). Однако острая гипотония может быть следствием не только увеличения емкости сосудистого русла в результате снижения тонуса, но и значительного уменьшения объема содержащейся в сосудах крови, что происходит, например, при массивной потере крови.

Различают острую и хроническую сосудистую недостаточность. Острая сосудистая недостаточность проявляется в форме обморока и коллапса (шок1).

Обморок

возникает вследствие острого кратковременного расстройства кровоснабжения головного мозга. Обмороки наблюдаются при некоторых нарушениях сердечного ритма, у больных с поражениями сосудов шеи, питающих головной мозг (так называемая вертебробазилярная недостаточность), при определенных поворотах головы, в ряде случаев (у ослабленных больных при некоторых болезнях нервной системы, у больных, принимающих определенные лекарства) при резком переходе из горизонтального положения в вертикальное. Однако самая частая причина обморока — крайнее волнение, испуг, внезапная даже не сильная боль (например, укол пальца иголкой). Такие обмороки чаще всего наблюдаются у людей в юношеском и молодом возрасте, особенно у лиц астенического сложения2 и у женщин.

Обмороку часто предшествует внезапная слабость, тошнота, головокружение; у больного темнеет в глазах. Все эти явления продолжаются в течение немногих секунд. Если больной за это время успеет лечь, обморок, как правило, не развивается. При обмороке наступают внезапная бледность лица и потеря сознания. Руки и ноги становятся холодными, приподнятая рука, нога и голова безжизненно падают. Подкожные вены, которые обычно хорошо видны, становятся неразличимыми. Зрачки сужены. Дыхание редкое. Пульс в первые секунды резко замедлен и плохо прощупывается, артериальное давление значительно снижено. Затем пульс постепенно учащается, прощупывается все более отчетливо, артериальное давление поднимается, и больной приходит в себя. В течение некоторого времени сохраняется резкая слабость, но вскоре проходит и она.

1 Эту форму сосудистой недостаточности лучше называть коллапсом, так как слово «шок» используется в медицине и в других значениях (инсулиновый шок, электрический шок и др.).

2 Астеническим называют тип телосложения, для которого характерно относительное преобладание вертикальных размеров над горизонтальными, «узкая кость» и слабое развитие подкожного жира. Первая помощь при обмороке сводится к тому, что больного укладывают горизонтааьно на пол, на землю и т. д., приподнимают ему ноги, что позволяет улучшить приток крови к мозгу. При рефлекторном обмороке, вследствие испуга, волнения или боли, хорошо действует вдыхание паров нашатырного спирта; не следует только подносить смоченную нашатырным спиртом ватку слишком близко к ноздрям больного. Обморок может быть первой стадией более тяжелого состояния — мозговой комы, коллапса, связанного с сердечной недостаточностью. Поэтому, если больной не приходит в сознание по истечении 2 мин, необходимо вызвать бригаду «скорой медицинской помощи» или срочно доставить больного в ближайшее медицинское учреждение. Если же через 3—4 мин после начала обморока больной не приходит в сознание, пульс остается крайне редким (меньше 40 ударов в минуту) или не определяется, необходимо начать реанимационные мероприятия, причем первым из них должен быть резкий удар кулаком с расстояния 20—30 см по нижней части грудной кости, т. е. примерно на 5 см выше подложечной впадины.

Коллапс — это, как правило, более тяжелая, чем обморок, форма острой сосудистой недостаточности. Причинами коллапса могут быть острые инфекционные болезни, при которых поражается «центр», регулирующий тонус сосудов и находящийся в одном из отделов головного мозга (продолговатый мозг), а также стенки сосудов; очень сильная боль (травматический шок); обширные ожоги (при этом в развитии коллапса принимает участие не только боль как таковая, но и некоторые токсические вещества, образующиеся в погибших тканях); массивная кровопотеря (тонус сосудов при кровопотере рефлекторно повышается, чтобы предотвратить падение артериального давления, затем катастрофически падает); острая аллергическая реакция на попадание в кровь чужеродного белкового вещества (анафилактический шок); острая сердечная недостаточность при инфаркте миокарда (кардиогенный шок) и крайне тяжелых аритмиях (аритмогенный шок); перегревание (солнечный и тепловой удар).

Перейти на страницу: 1 2