This is an example of a HTML caption with a link.

Детские инфекционные болезни

Лечение больных краснухой обычно проводится дома. Им рекомендуется комплекс витаминов, в частности витамины С, В, никотиновая кислота. При боли в суставах назначают амидопирин, ацетилсалициловую кислоту (аспирин), анальгин и одновременно одно из антигистаминных средств (димедрол, тавегил, супрастин). При развитии тяжелых осложнений, особенно в деятельности нервной системы, больной должен быть немедленно помещен в больницу. Смотрите подробности попутчики красноярск минусинск на сайте.

Дезинфекция при краснухе не нужна. В помещении проводится влажная уборка. Заболевший изолируется на 5 дней от момента появления сыпи. Особенно важно исключить контакт с заболевшим беременной женщины. Не болевшая краснухой беременная не должна общаться с больным в течение как минимум 3 нед. Если же женщина заразилась краснухой в первые 3—4 мес беременности, то рекомендуется прервать ее. Введение гамма-глобулина не всегда защищает от развития инфекции, а вакцинация как средство предупреждения болезни противопоказана беременным, так как вакцина может обусловить поражение плода.

Корь

— острозаразная вирусная инфекция, распространяющаяся воздушно-капельным путем. Вирус кори недолговечен, в воздухе сохраняется не более 30 мин. Под действием солнечных и ультрафиолетовых лучей и при температуре выше 50 °С он погибает через 2—3 мин. Однако потоком воздуха он может переноситься с капельками слюны на большие расстояния.

Источником инфекции является только больной человек. Заражение может произойти за 2 дня до развития болезни и в течение 8— 9 дней болезни. Особенно велика опасность заражения в первые 5 дней. Восприимчивость к кори очень высока, заразиться ею можно даже при мимолетном контакте с больным, но через предметы или третье лицо инфекция не передается. В связи с массовой вакцинацией детей корь чаще стали отмечать у взрослых. После перенесенной болезни развивается прочный иммунитет, но повторное заболевание все же возможно через многие годы, когда иммунитет ослабевает.

Болезнь развивается через 8—11 дней после заражения, иногда через более продолжительное время (21 день). Повышается температура, появляются познабливание, головная боль. Очень быстро возникает грубый сухой кашель, голос приобретает осиплость, появляются насморк, чихание, светобоязнь; внутренняя поверхность век и глазные яблоки становятся красными. Шейные лимфатические узлы увеличены и болезненны. Через 2—3 дня от начала болезни температура снижается, самочувствие улучшается, однако через день происходит новый подъем температуры, а одновременно с ним на лице, за ушами появляется сыпь ярко-красного цвета в виде бугорков размером 2—5 мм. Это происходит на 4—6-й день от начала болезни.

С появлением сыпи кашель усиливается, становится навязчивым, нарушается сон. Температура достигает высоких цифр (39—40 °С). Появляется жидкий стул. Наступает самый тяжелый период болезни. Сыпь толчкообразно распространяется в течение 3 дней по всей поверхности кожи, отчего она становится неровной, корявой (отсюда и название болезни). Бугорки сливаются между собой, образуя обширные ярко-красные пятна. Лицо, особенно веки, становятся отечными, глаза прищурены. На 4-й день сыпь начинает угасать, оставляя бурые пятна, которые держатся 5—8 дней. На лице после исчезновения сыпи появляется тонкое шелушение, как будто лицо присыпано мукой. С началом угасания сыпи температура снижается до нормальной, кашель и насморк уменьшаются. При неосложненном течении лихорадка продолжается около 8 дней. В дальнейшем в течение 5—6 дней сохраняются слабость, раздражительность, нарушение сна, затем наступает полное выздоровление. Иногда, как в острый период болезни, так и в период выздоровления, могут развиться осложнения: пневмония, отит (воспаление среднего уха), ангина, стоматит. Могут быть тяжелые поражения глаз, нервной системы (менингит, энцефалит, менингоэнцефалит). Лечение больных корью проводят в домашних условиях. Оно заключается в хорошем уходе, проветривании помещения, ежедневной влажной уборке. Больным рекомендуется постельный режим во время высокой температуры, обильное питье фруктовых соков, морсов, чая, прием витаминов С, А, супрастина, димедрола или тавегила. При лихорадке следует принимать жаропонижающие средства (анальгин, амидопирин). В глаза закапывают 20 % раствор альбуцида. Кровать больного ставят так, чтобы в глаза не попадали лучи света. В нос при насморке закапывают капли галазолина или нафтизина. Кашель уменьшают приемом либексина, бромгексина или других противокашлевых средств. Пока высыпает сыпь, не рекомендуется ставить горчичники и банки.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7