This is an example of a HTML caption with a link.

История лечения ревматических заболеваний

Нестероидные противовоспалительные препараты: история создания и применения

С древних времен для лечения ревматических заболеваний использовались обычно не лекарства, а другие средства - от магических заклинаний, пуска крови из вены и древнекитайского иглоукалывания вплоть до прижигания (прикладывание к телу мелких, раскаленных докрасна предметов). Само собой разумеется, что всегда использовались и массаж, и горячие ванны.

Вместе с тем не забывали и о лекарствах, применение которых основывалось на опыте многолетних наблюдений за действием различных экстрактов из лекарственных растений.

Самым старым антиревматическим средством является колхицин

, и не верится, что он применяется в лечении подагры вплоть до настоящего времени. Колхицин - это алкалоид, получаемый из Колхицин получают из луковиц безвременника (Colchicum autumnale). Также считают, что свое название он получил от Колхиды (Colchis), территории на восточном побережье Черного моря, где тот, видимо, произрастал в большом количестве. Колхицин использовался для лечения острой подагры в течение почти двух веков и для устранения суставных болей с VI века. Первое известное письменное упоминание о колхицине восходит еще к трудам средневекового врача Александра Тральского

(VI век до нашей эры). Он в поэтической форме говорит о колхицине как о гермесовых пальцах (Гермес - посланец богов) - гермесодактиле. Долгое время считалось, что купирование острого артрита приемом колхицина является диагностическим признаком подагры, хотя некоторые другие воспалительные артропатии (псевдоподагра, острый саркоидоз) также хорошо поддаются терапии этим средством. Еще более столетия назад Гарро

(Garrod) утверждал, что "колхицин обладает такой же специфичностью для контроля воспалительного процесса при подагре, как и кора хинного дерева при интермиттирующей лихорадке . Мы иногда можем дифференцировать подагру от любого другого вида воспаления, наблюдая действие колхицина в динамике."

Следующим лекарством, которое еще более двухсот лет назад применялось наряду с колхицином, был салицил

. Салицилаты, вероятно, использовались в течение многих веков. Еще Гиппократ, Цельс, Гален и многие другие средневековые знатоки трав оставили свидетельства использования коры ивы (ива, верба - salix) и других растений, содержащих салицилаты, для лечения лихорадки и уменьшения боли. На салицил обратил внимание научной общественности в середине XVIII века священник Стоун

в своем трактате, посланном Лондонскому Королевскому научному обществу. Его доводы по использованию экстрактов из ивовой коры представляют большой интерес и характерны для XVIII века: «Поскольку ива хорошо помогает при большой влажности, когда обостряются ревматические болезни, то понятно, что, так как многие болезни несут в себе и свое лечение, я не смог удержаться, чтобы не попробовать этот экстракт». Естественно, вполне успешно. Почти через 100 лет (1876 году) английский врач из Южной Африки рассказал в английском медицинском журнале Ланцет (Lancet) о своих наблюдениях, подтверждающих этот трактат. Он пишет: «Мне пришлось лечить женщину с чрезвычайно сильными болями при ревматической лихорадке. Я назначил ей слабительное и обезболивающие порошки (в которых содержался морфин). Через три месяца эта женщина пришла на прием совершенно здоровой. Я поздравил ее с прекрасными результатами лечения, но она мне заявила, что дело совсем не в моих лекарствах, которые ей совершенно не помогли. Помог же ей отвар из ивовой коры, который ей приготовил старый пастух из готентотов. Через несколько дней она уже была здорова».

В 1874 году два немецких химика предложили метод промышленного производства салициловой кислоты, после чего началась эра синтетических препаратов антиревматического действия. За открытие технологии производства салициловой кислоты в 1898 году ухватилась немецкая фирма Байер

, которая впоследствии стала самым крупным производителем ацетилсалициловой кислоты (аспирина

). Этот аспирин до сих пор является непревзойденным по своему качеству, а технология его производства является секретом фирмы, так же как и производство кока-колы.

После этого были разработаны другие соединения, которая оказывали подавляющее действие на боли в суставах и одновременно давали ан-типиретический (противолихорадочный) эффект. К ним относились антипирин, фенацетин и наиболее распространенный амидопирин (пирамидон). Все эти лекарства применялись еще как до второй мировой войны, так и после ее окончания. Дольше всего применялся амидопирин,который в послевоенный период косвенно способствовал появлению нового способа лечения ревматических заболеваний, применяемого до настоящего времени. В лабораториях швейцарской фирмы «Гейги»

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7