This is an example of a HTML caption with a link.

История развития эндокринологии

В 1830 г. Моллер впервые начал изучать секрецию надпочечников, щитовидной и вилочковой желез, селезенки. Он называл их сосудистыми узлами или кровяными железами. На это же время приходится описание токсического зоба. Так, Гревс в 1835 г. наблюдал три случая "нервной истерики", которая сопровождалась тахикардией, увеличением щитовидной железы, диспепсией. Заболевание названо в последующем болезнью Гревса.

Немецкий врач Карл Базедов в 1840 г. опубликовал работу "Экзофтальм в связи с гипертрофией клеток тканей в глазной впадине", в которой дал классическое описание заболевания, характеризующегося пучеглазием, зобом и тахикардией (мерзебургская триада). Базедов (1848) называл его экзофтальмической кахексией. Однако в большинстве стран мира это заболевание получило название базедовой болезни.

Мебиус в 1886 г. высказал мысль о том, что базедова болезнь развивается при повышении функции щитовидной железы.

В 1855 г. английский врач Томас Аддисон в монографии "Об общих и местных проявлениях болезни супра-ренальной капсулы" подробно описал клинику недостаточности коркового вещества надпочечников. Он сообщил об одиннадцати больных, установил связь между клиническими и патологоанатомическими проявлениями заболевания. Это заболевание в последующем стали называть болезнью Аддисона.

Три года спустя Броун-Секар (1858) доказал жизненно важное значение надпочечников для организма. Он показал, что двусторонняя адреналэктомия приводит к гибели животных.

Одним из основателей учения о внутренней секреции называют А. Бертольда, который в 1849 г. экспериментально доказал внутреннюю секрецию половых желез. Он производил аутотрансплантацию половых желез у петухов на новое место в организме и не обнаруживал изменений, свойственных кастрации: у петухов сохранялся голос, половой инстинкт, драчливость. Это дало возможность Бертольду сделать вывод о том, что половые железы выделяют в кровь вещества, которые оказывают влияние на весь организм.

Большое значение для развития эндокринологии имели работы Клода Бернара. Он изучал гликогенообра-зовательную функцию печени и механизмы поддержания уровня глюкозы в крови, В 1855 г. Клод Бернар вызвал транзиторную гипергликемию и гликозурию в эксперименте в результате укола в дно IV желудочка. Этими экспериментами ученый установил регулирующее влияние центральной нервной системы на функцию эндокринных желез. Клод Бернар впервые ввел термин внутренняя секреция.

В 1889 г. Броун-Секар сообщил на заседании Парижского биологического общества об омолаживающем влиянии вводимой вытяжки из половых желез. Это послужило первым стимулом для последующих работ по применению для лечения больных органопрепаратов и гормонов. Броун-Секар получил новые обоснования к существованию органов внутренней секреции. Он считал, что "каждая отдельная клетка организма сецернирует специальные ферменты, которые поступают в кровь и через ее посредство могут воздействовать на все остальные клетки. Между всеми клетками организма создается известная солидарность с помощью внутрисекреторного механизма, существующего наряду с нервной системой". Таким образом, Броун-Секар доказал существование в организме второй регулирующей системы. (В то время считали, что только нервная система регулирует функции органов).

В 1905 г. Бейлис и Стерлинг назвали продукты желез гормонами (от греч. когтоп — возбуждаю). Наука о железах внутренней секреции получила название эндокринологии (от греч. епйоп — внутрь, кппет — выделять, 1о§о$ — учение). Впервые этот термин применил итальянский ученый Пенде в 1909 г.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6