This is an example of a HTML caption with a link.

Гинекологические заболевания

Опухоли яичников подлежат немедленному удалению. К сожалению, эти опухоли (и злокачественные и доброкачественные) долгое время не проявляют себя, не сдавливают соседние органы в силу своей достаточно мягкой консистенции, не вызывают болей. Поэтому в климактерическом возрасте женщина должна посещать гинеколога 2 раза в год. С помощью ультразвукового исследования можно регистрировать любое увеличение яичников (и матки), изменение их структуры, что имеет огромное диагностическое значение.

При посещении врача также производят кольпоскопию — специальный осмотр шейки матки через оптическую систему, увеличивающую в 4—20 раз. При этом диагностируются все изменения шейки матки — как доброкачественные, так и злокачественные. Подобный профилактический осмотр позволил снизить частоту рака шейки матки за последние десятилетия. Для лечения доброкачественных и так называемых предраковых заболеваний шейки матки существуют такие средства, как лучи лазера, воздействие холодом (например, жидким азотом), электрокоагуляция.

У женщин старше 55 лет среди гинекологических заболеваний основное место занимают опухоли, чаще злокачественные. Поэтому, несмотря на прекращение месячных, женщины должны периодически, 1—2 раза в год, осматриваться врачом. У пожилых женщин нередки заболевания наружных половых органов и влагалища, связанные с возрастным истончением кожи и слизистой оболочки, которые становятся легкоранимыми, кровоточивыми. При присоединении банальной инфекции может начаться своеобразное воспаление. Подобные заболевания успешно лечатся при помощи специальных лечебных мазей. Однако под маской этих возрастных изменений может начаться злокачественное заболевание наружных половых органов. Поэтому при подобных жалобах необходимо тщательное обследование для исключения злокачественного процесса.

Грозным признаком неблагополучия являются кровянистые выделения у женщин через 2—3 года и позже после последней менструации. Даже если нет никаких других проявлений, женщина должна быть непременно обследована в больнице. Кровотечения в этом возрасте почти всегда вызываются злокачественными опухолями шейки или тела матки, к сожалению, как правило, в запущенной форме. Однако современная медицина располагает комбинированными методами лечения (операция, облучение, химиотерапия, гормонотерапия), которые позволяют добиться стойкого излечения.

Итак, каждый возраст женщины характеризуется значительными различиями в функции репродуктивной системы. Различны и заболевания, й их причины. Значение этих различий, умение их использовать в повседневной жизни служат гарантией здорового образа жизни, дают возможность сохранить здоровье и активность в любом возрасте.

Обычно внутренними болезнями называют заболевания внутренних органов. К ним, однако, не принято относить болезни нервной системы, в том числе головного и спинного мозга, заболевания половых, детородных и отчасти мочевыводящих органов, а также уха, горла и носа, глаз, так называемые хирургические болезни (например, разрывы внутренних органов или их заболевания, при которых возможно лишь хирургическое лечение) и многие другие. Поэтому понятие внутренних болезней довольно условно. На практике специалист по внутренним болезням — врач-интернист (которого у нас чаще называют терапевтом) — ежедневно встречается с неврологическими, гинекологическими, урологическими, хирургическими и иными заболеваниями и должен знать их хотя бы в такой мере, чтобы оказать больному первую помощь и направить его к соответствующему специалисту. Такое положение сложилось исторически. Лет двести назад всех медиков делили на врачей и хирургов. С развитием медицины появились новые специальности: акушерство и гинекология, невропатология, эндокринология; в дальнейшем специализация стала еще более узкой: возникла кардиология (наука о болезнях сердца), пульмонология (болезни легких), гепатология (болезни печени) и т. п. Тем не менее студент-медик изучает не эти узкие дисциплины, а болезни внутренних органов: сердца и легких, органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек, крови. Их несколько тысяч, поэтому речь пойдет лишь о самых распространенных, а большинство других не будет даже упомянуто.

Автор считал своей задачей разъяснить больному или его близким значение того или иного диагноза, рассказать, почему при определенных болезнях проводится то или иное лечение, описать некоторые лечебные меры, к которым больной и окружающие его могут или должны прибегнуть до прибытия врача, а также если обращение к врачу в данный момент почему-либо невозможно.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5