This is an example of a HTML caption with a link.

Воспаление околоматочной клетчатки

Тазовая клетчатка располагается под брюшиной малого таза и над фасцией таза, прилегая к внутренним половым органам, прямой кишке и мочевому пузырю. Различные отделы тазовой клетчатки (параме-тральная, паравагинальная, параректальная, паравезикальная) сообщаются друг с другом, составляя единое целое. Клетчатка, окружающая мочевой пузырь, кроме того, сообщается с предбрюшинной клетчаткой передней брюшной стенки, а параректальная — с забрюшинной клетчаткой вдоль позвоночника до околопочечной области. Скачать с ютуб видео байкерша ольга.

Параметрит — воспаление околоматочной клетчатки. Различают передний, задний и боковой параметрит.

Этиология

Возбудители: стрептококк, стафилококк, кишечная палочка, анаэробная инфекция.

Этиология параметрита инфекционная.

Патогенез

Инфекционные возбудители попадают при разрывах шейки матки после родов, незамеченной перфорации матки, глубоких разрывах влагалища и т. д.

Параметрит — диффузное воспаление, в которое вовлекаются лимфатические и кровеносные сосуды.

В начальной стадии воспаления в клетчатке возникают отек, интенсивная инфильтрация клетчатки лейкоцитами.

В дальнейшем параметрит может перейти в следующую стадию — образуются мелкие абсцессы, которые сливаются в большие гнойные полости. При этом воспалительный процесс с параметральной клетчатки может распространиться на другие ее отделы. Существует опасность нагноения и прорыва в мочевой пузырь, прямую кишку, брюшную полость.

Клиническая картина

Симптомы параметрита разнообразны, степень их выраженности различна: наблюдаются боли в низу живота, озноб, недомогание, повышенная температура, болезненны и затруднены мочеиспускание и дефекация, при прорыве абсцесса в кишку наблюдается учащение дефекации, отделение слизи из кишечника. О прорыве абсцесса свидетельствует обильное отхождение гноя из кишечника или выделение его с мочой (при прорыве в мочевой пузырь), после чего общее состояние обычно улучшается, боли уменьшаются, температура тела с Течение параметрита длительное, истощающее больную. Иногда процесс как бы стихает, затем вновь возникает обострение. В результате перенесенного параметрита в клетчатке образуются рубцы, которые могут изменять положение матки и придатков матки, вызывая боли и нарушение функции внутренних половых органов.

Диагностика

Базируется на клинической картине параметрита. Объективно выявляются симптомы интоксикации, сопутствующие воспалению: высокая температура тела, тахикардия, сухой обложенный язык, увеличение СОЭ, лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы.

При пальпации живота определяется плотный неподвижный болезненный инфильтрат, прилегающий к внутренней поверхности подвздошной кости (чаще с одной стороны). При перкуссии определяется притупление в области инфильтрата, при этом перкуторная и пальпаторная границы совпадают.

При гинекологическом исследовании наблюдается смещение матки (в здоровую сторону), а сбоку от нее определяется инфильтрат, сглаживающий или выпячивающий боковой (иногда передний или задний) свод влагалища.

Инфильтрат вначале мягкой, затем плотной консистенции, а при нагноении в нем появляются участки размягчения. Пальпация инфильтрата малоболезненна, он неподвижен. При пальпации изменение матки и придатков не отмечается.

Лечение

При параметрите в стадии отека и инфекции лечение проводят в стационаре. Больной необходимы физический и психический покой, щадящая диета, обильное питье.

Комплексное лечение включает антибактериальную, десенсибилизирующую, дезинтоксикационную, седативную терапию.

Симптоматическое лечение: болеутоляющие (свечи с белладонной, анальгин), кровоостанавливающие средства и др.

В стадии образования абсцесса в области параметрального инфильтрата показано опорожнение его через задний свод (пункция, дренирование).