This is an example of a HTML caption with a link.

Методика исследования

Воспалительные заболевания гастродуоденальной зоны (ГДЗ) являются одним из самых распространённых видов патологии желудочно-кишечного тракта которые в нашей популяции встречаются начиная с детского и юношеского возраста. В более позднем возрасте население подвержено язвенным поражением ГДЗ. Причем мужчины молодого возраста болеют в 4 раза чаще, чем женщины. В последние годы в патогенезе ЯБЖ и ЯБДПК уделяется большое внимание микроорганизму Неliсоbacter pylori (Нр) как одному из ведущих факторов, способствующих повышенному риску развития заболевания, нарушению слизистого барьера гастродуоденальной зоны и развитию воспаления. В настоящее время с наличием Нр связывают возникновение и рецидивирование 90-100 % язв двенадцатиперстной кишки и более 70 % язв желудка. Подробная информация прием нутрициолога у нас.

Наиболее точными и надежными методами выявления Нр являются ферментативные исследования биоптатов слизистой желудка с помощью уреазного теста, морфологическая идентификация Нр в биоптатах, определение антител к Нр методом иммуноферментного анализа. Однако, эти методы являются дорогостоящими, трудоемкими, требующими подготовки специалистов, что не позволяет провести скрининг населения на наличие Нр.

В связи с обитанием Нр в десневых карманах ротовой полости определение уреазной активности биоптатов данной области могло бы стать легкоисполнимым методом, косвенно свидетельствующим о наличии Неliсоbacter pylori в организме человека.

Целью нашего исследования явилось изучение зависимости между уреазной активностью биоптатов десневых карманов и полом человека.

Обследовано 20 учеников средней школы №5 г. Рогачева в возрасте 16-18 лет. Определение уреазной активности в биоптатах десневых карманов проводили с помощью модифицированного уреазного теста. Принцип метода заключается в способности уреазы, синтезируемой Нр, гидролизировать раствор карбамида, что приводит к увеличению рН среды, выявляемому индикатором феноловым красным по изменению окраски среды с желтого на малиновый.

Исследуемый биоптат погружали в пробирку со средой. Появление малинового "дымка" вокруг биоптата в течение первых 5 минут оценивали как резко положительный результат, в течение 5-15 минут - умеренно положительный, в течение 15-20 минут - слабоположительный результат. Отсутствие окраски через 20 минут расценивали как отрицательный результат(см.приложение)

Все обследуемые были разделены по половой принадлежности на 2 подгруппы: мужскую (n=10) и женскую (n=10). Среди лиц мужского пола 7 человек оказались уреазоположительными (70,0 %), среди женщин число уреазоположительных лиц составило 5 человек (50,00 %) (см. табл.1). Учитывая преобладающее число уреазоположительных лиц среди мужчин, мы решили определить интенсивность уреазной активности в мужской и женской подгруппах. Активность уреазного теста выражали в условных единицах (у.е ) в зависимости от времени изменения окраски среды: в течение первых 5 минут -3 у.е , 15 минут-2 у.е, 20 минут-1 у.е. Отсутствие окраски в течении 20 минут расценивали как отрицательный результат-0 у.е.(см . табл. 3)

Проведенные исследования показали, что уреазная активность в мужской подгруппе составила 2,57 уе и была достоверно выше чем в женской подгруппе – 2,2 уе, что свидетельствует о более высокой интенсивности ферментативного процесса у мужчин.

Таким образом, установленная связь между уреазной активностью биоптатов десневых карманов и полом человека подтверждает повышенный риск язвообразования среди мужского населения.