This is an example of a HTML caption with a link.

Секреция половых желез

Отсутствие кристаллизации, наличие аморфной слизи свидетельствует о глубоком эстрогенном дефиците ( —); наличие кристаллизации со смазанными нечеткими контурами в виде отдельного стебля и игл кристаллов — о незначительной эстрогенной насыщенности ( + ); четко выраженная структура листка папоротника — об умеренной эстрогенной насыщенности (+ + ); наличие крупных кристаллов в виде листка папоротника с массивным утолщением стебля (в 2—3 раза), расположением ветвей под углом 90° — о массивной эстрогенной насыщенности ( + + + ).

Для характеристики функционального состояния яичников используется цитологическое исследование влагалищного мазка. Метод основан на циклических изменениях морфологии эпителиальных клеток влагалища в зависимости от степени эстрогенной насыщенности в различные периоды менструального цикла.

В зависимости от эстрогенной насыщенности различают 4 типа реакции влагалищного эпителия: первый — имеет место при резкой эстрогенной недостаточности и характеризуется наличием базальных клеток и лейкоцитов; второй — наблюдается при умеренной эстрогенной недостаточности и характеризуется наличием в мазке наряду с большим количеством базальных и парабазальных клеток промежуточных клеток и лейкоцитов; третий — отмечается при умеренной эстрогенной насыщенности и промежуточного типа различной формы и величины. При достаточной эстрогенной насыщенности отмечается четвертый тип реакции с наличием ороговевших или ороговевающих поверхностных клеток, небольшого количества промежуточных клеток. Базальные и парабазальные клетки, лейкоциты отсутствуют.

Кроме определения типа реакции эпителия влагалища, вычисляют ряд индексов — процентное отношение тех или иных клеток к общему количеству клеток мазка: пикнотический, атрофический и ацидофильный.

Так как циклические процессы в слизистой оболочке матки соответствуют таковым в яичниках, ценным методом определения гормональной функции яичников является биопсия эндометрия. С помощью диагностического выскабливания не только получают материал для гистологических препаратов, по которым оценивают особенности функционального слоя эндометрия и железистого эпителия, характер строения желез и стромы, но и получают дополнительные данные о результатах, консистенции, состоянии полости матки и ее стенок, наличии деформации, миоматозных узлов, злокачественной опухоли и т. д.

Для уточнения патогенеза нарушения менструального цикла и выбора правильной тактики гормональной терапии применяют ряд функциональных проб.

Пробу с прогестероном проводят при аменорее для выявления эстрогенной недостаточности и при синдроме Штейна—Левенталя с целью установления его генеза. Прогестерон вводят внутримышечно в течение 3— 5 дней по 10—20 мг при аменорее или в течение 10 дней по 10 мг при синдроме Штейна—Левенталя. В последнем случае определяют содержание 17-КС в моче до и после проведения пробы.

Если при аменорее после отмены препарата появляется кровотечение (проба положительная), это свидетельствует о недостаточной продукции в организме прогестерона при наличии эстрогенной стимуляции. Положительная проба с прогестероном исключает маточную форму аменореи. Отрицательная проба (отсутствие менструальноподобного кровотечения может быть как при эстрогенной недостаточности, так и при маточной форме аменореи, для исключения которой проводят комбинированную пробу с эстрогенами и прогестероне.

При синдроме склерокистозных яичников увеличено образование андрогенов в яичниках. Если после введения прогестерона, который по принципу обратных связей должен тормозить выработку лютропина, экскреция 17-КС снижается на 50 % и более, проба считается положительной, а генез синдрома Штейна—Левенталя — центральным. Отсутствие изменения уровня 17-КС (проба отрицательная! свидетельствует о первопричине повышенного синтеза андрогенов в яичнике.

Проба с эстрогенами и прогестероном основана на имитации овариально-менструального цикла. Применяют при аменорее и при кровотечения::

Больным с аменореей ежедневно в течение 10—14 дней вводят эстрогене; (фолликулин по 10 000—20 000 МЕ внутримышечно или синэстрол я: 2 таблетки внутрь). После такой эстрогенной подготовки в течение 3— 5 дней вводят прогестерон (по 10— 20 мг/сут). Наступление кровотечения у больных с аменореей свидетельствует о гипофункции яичников и исключает маточную форму аменорее:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5