This is an example of a HTML caption with a link.

Анорексия

· Изменения в социальной и семейной жизни: нежелание присутствовать на встречах и общих трапезах, прекращение общения с близкими, частые и долгие посещения ванной комнаты или чрезмерные занятия спортом вне дома

· Изменения в поведении: раздражимость и грусть, сменяющие эйфорию; пониженная активность строение жиров

· Социальные страхи подтверждаются невозможностью делиться с окружающими отношением к еде, что вызывает проблемы в ближайшем окружении.

· Нежелание признавать наличие проблемы.

Физиологические изменения

· Кахексия (состояние глубокого истощения и физической слабости организма)

· Брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений до 60 и менее в 1 мин у взрослого человека)[5]

· Артериальная гипотония

· Похолодание и цианоз (синеватая окраска кожи и (или) слизистых оболочек, когда количество восстановленного гемоглобина превышает 50 г/л.)[6] конечностей

· Сухость кожи

· Иногда — появление пушковых волос на теле

· Выпадение волос

· Исчезновение подкожного жира

· Атрофия мышц и внутренних органов

· Снижение содержания сывороточного белка

· Могут наблюдаться отёки, кровоизлияния, иногда нарушения психики

· Разнообразные эндокринные (относящиеся к железам внутренней секреции)[7] и метаболические нарушения.

Большая часть нарушений обратима, если удается восстановить нормальное питание и вес.

Факторы риска:

1.

Генетические факторы. Генетическая предрасположенность и уязвимость могут проявиться в неблагоприятных условиях, например при неправильной диете или после эмоционального стресса.

2.

Биологические факторы — избыточная масса тела. Кроме того, причина заболевания может крыться в дисфункции регулирующих пищевое поведение нейромедиаторов, таких как серотонин, дофамин (гормон, вырабатываемый мозговым веществом надпочечников и другими тканями (например, почками))[8], норадреналин (гормон мозгового вещества надпочечников и нейромедиатор)[9]. Исследования наглядно продемонстрировали дисфункцию всех трех указанных выше медиаторов у пациентов с расстройствами пищевого поведения.

3.

Семейные факторы — больше шансов возникновения расстройства пищевого поведения у тех, кто имеет родственников или близких, страдающих нервной анорексией, нервной булимией или ожирением. При наличии члена семьи или родственника, страдающего депрессией, злоупотреблением алкоголем или наркотиками или зависимостью от них, также повышается риск возникновения расстройства.

4.

Личностные факторы. К личностным факторам риска относятся перфекционистски-обсессивный тип личности (Обессии – это навязчивые мысли, сомнения, воспоминания, размышления), особенно для ограничительного типа нервной анорексии. Низкая самооценка, чувство собственной неполноценности, неуверенности и несоответствия требованиям являются факторами риска развития нервной анорексии.

5.

Культуральные факторы. К ним относятся - проживание в индустриально развитой стране, акцент на худобе как главном признаке красоты. Стрессовые события, такие как смерть близкого родственника или друга могут быть факторами риска развития расстройства пищевого поведения.

Стадии:

1.

Дисморфоманический — преобладают мысли о собственной неполноценности и ущербности, в связи с мнимой полнотой. Характерно подавленное настроение, тревога, длительное рассматривание себя в зеркале. В этот период возникают первые попытки ограничивать себя в еде, поиск идеальной диеты.

2

. Аноректический — возникает на фоне стойкого голодания. Достигается снижение веса 20—30%, что сопровождается эйфорией и ужесточением диеты, «чтобы похудеть ещё больше». При этом больной активно убеждает себя и окружающих в отсутствии у него аппетита и изнуряет себя большими физическими нагрузками. Из-за искажённого восприятия своего тела пациент недооценивает степень похудения. Объем циркулирующей в организме жидкости уменьшается, что вызывает гипотонию и брадикардию. Это состояние сопровождается зябкостью, сухостью кожи и аллопецией (патологическое выпадение волос, связанное с гормональными нарушениями, физическими или эмоциональными перегрузками, наследственной предрасположенностью)[10].

3

. Кахектический — период необратимой дистрофии внутренних органов. Наступает через 1,5—2 года. В этот период снижение веса достигает 50 и более процентов своей массы. При этом возникают безбелковые отёки, нарушается водно-электролитный баланс, резко снижается уровень калия в организме. Данный этап, как правило, необратим. Дистрофические изменения приводят к необратимому угнетению функций всех систем и органов и смерти.

Физические последствия:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5