This is an example of a HTML caption with a link.

Общетеоретические и организационные вопросы судебной медицины

Ходатайства о вызове эксперта могут быть заявлены обвинителем, подсудимым, защитником, потерпевшим, гражданским истцом, ответчиком и их представителями. При этом они должны обязательно указать, для разъяснения каких обстоятельств вызываются эксперты (ст. 253 УПК РСФСР). Суд, признав, что обстоятельства, о разъяснении которых ходатайствуют участники процесса, могут иметь значение для дела, не вправе отказать в вызове экспертов. Ванна невесомости: флоатинг системы и их уникальный эффект

Эксперт в судебном заседании, как правило, не проводит новой экспертизы, а повторяет то, что он проделал на предварительном следствии. Заключение, данное экспертами, после его устного изложения, должно быть предоставлено ими в письменном виде и приобщено к делу.

Таково краткое изложение процессуальных положений, которые необходимо знать юристу.

Заключение эксперта. Эксперт дает заключение от своего имени на основании произведенных исследований в соответствии с его специальными знаниями и несет за данное им заключение личную ответственность.

При проведении экспертизы несколькими экспертами они до того, как дать заключение, совещаются между собой. Если эксперты одной специальности прийдут к общему заключению, последнее подписывается всеми экспертами. В случае разногласий каждый эксперт дает свое заключение отдельно (ст. 80 УПК РСФСР). Так как эксперт несет личную ответственность за заключение, то никто не может потребовать от него, чтобы он дал иное заключение или изменил ранее данное.

Документ экспертизы, содержащий заключение эксперта и фигурирующий в деле, является источником доказательства. Поэтому эксперту следует внимательно относиться к его составлению. Документ должен быть исчерпывающе полным по содержанию и безупречным по форме. Иногда к заключению эксперта прилагаются результаты дополнительных исследований, схемы, рисунки, фотографии, дополняющие и разъясняющие описание исследования. Заключение эксперта должно быть изложено ясно, по возможности без медицинских терминов, а при необходимости их применения в скобках следует объяснить их значение, так как документ будут читать и изучать следователь, прокурор, судья, адвокат, обвиняемый, для которых его содержание должно быть понятно.

Проведенные исследования оформляются документом – заключением эксперта. Закон предусматривает содержание заключения эксперта. В нем должно быть указано следующее:

– когда, где, кем (фамилия, имя и отчество, образование, ученая степень и звание, занимаемая должность) проведена экспертиза;

– на каком основании была произведена экспертиза;

– кто присутствовал при экспертизе;

– какие материалы эксперт использовал;

– какое исследование произвел эксперт, какие вопросы были поставлены эксперту и его мотивированные ответы.

Если при проведении экспертизы эксперт установит обстоятельства, имеющие значение для дела, но по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе указать на них в своем заключении.

Заключение дается в письменном виде и подписывается врачом-экспертом (ст. 191 УПК РСФСР). Заключение эксперта передается органу, назначившему экспертизу, не позднее трех дней после производства экспертизы. Второй экземпляр заключения эксперта остается в Бюро судебно-медицинской экспертизы, проводившей данное исследование.

Таковы обязательные требования, предъявляемые к составлению заключений эксперта.

Виды судебно-медицинской экспертизы. Судебно-медицинская экспертиза может быть первичной (ст. 78 УПК РСФСР), дополнительной и повторной (ст. 81 УПК РСФСР). Она может производиться единолично судебно-медицинским экспертом, экспертом с участием консультанта-специалиста и комиссией экспертов (так называемая комиссионная экспертиза), т.е. различают следующие виды судебно-медицинской экспертизы: первичная, дополнительная, повторная, комиссионная и комплексная.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9