This is an example of a HTML caption with a link.

Расстройства здоровья и смерть от острого кислородного голодания

Положение петли и ее узла на шее может быть различным. Наиболее частое, т.е. типичное, расположение петли на шее таково, что узел ее располагается в области затылка. При атипичном расположении петли узел располагается на боковых поверхностях шеи или в области подбородка.

Петля бывает скользящей, когда она свободно может расширяться и сужаться на поверхности шеи, и быть завязанной неподвижным узлом, когда передвижение петли невозможно. Петля с шеи должна сниматься так, чтобы узел ее остался не развязанным. Для этого петля перерезается в месте, противоположном узлу, снимается с шеи и ее перерезанные концы сшиваются. Если петля состоит из нескольких оборотов, то каждый ее оборот в отдельности перерезается и сшивается различного цвета нитками. Это практикуется с целью исследования узла петли. Развязывание петли лишает следователя возможности исследовать за тем ее узел. Петлю помещают в полиэтиленовый пакет и затем упаковывают обычным способом. В случаях, когда материал петли влажный или на ней имеется невысохший след крови, петлю упаковывают в бумажный пакет. Должен быть изъят также конец петли, закрепленный на опоре с неповрежденными узлами. Петля передается судебно-медицинскому эксперту, который будет проводить исследование трупа. Смотрите описание Уротрин здесь.

В механизме смерти при повешении большое значение имеет сдавливание сосудисто-нервного пучка, в частности, сонных артерий, блуждающих нервов, давление на каротидный синус, где имеются обширные рефлексогенные зоны. Сдавливание сосудисто-нервного пучка приводит к быстрой потере сознания вследствие расстройства и прекращения мозгового кровообращения. Быстрая потеря сознания и объясняет тот факт, что повесившийся никогда самостоятельно не освобождается из петли. Смерть при повешении наступает обычно через 4-5 минут после сдавливания шеи от паралича дыхательного центра. Сердечная деятельность продолжается некоторое время после остановки дыхания.

У лиц, возвращенных к жизни после извлечения из петли, наблюдается ряд так называемых постстрангуляционных расстройств как со стороны психики, так и внутренних органов. Местные изменения в области сдавливания шеи характеризуются наличием расстройств крово- и лимфообращения и воспалительных изменений по ходу странгуляционной борозды, которая может сохраняться несколько дней и даже 1-2 недели. Сдавливание шеи приводит к развитию афонии, парезу голосовых связок, расстройству глотания, застойным явлениям в малом кругу кровообращения. В некоторых случаях удается полностью вернуть человека к жизни. При этом нередко наблюдаются явления амнезии на более или менее длительный промежуток времени. В других случаях сознание не возвращается, развивается быстрый отек легких, воспаление нейрогенного происхождения вследствие сдавливания блуждающего нерва, и наступает смерть в ближайшие часы или дни. Известны случаи постепенного, длительного выздоровления. Наблюдается и ряд других расстройств, вплоть до психических заболеваний. Возникающие изменения и расстройство функций обусловлены острым кислородным голоданием, в частности, центральной нервной системы.

При наружном осмотре трупа трупные пятна оказываются резко выраженными. Расположение их зависит от позы, в которой произошло повешение, и продолжительности пребывания тела в петле. Расположение трупных пятен и отсутствие их перемещения при длительном пребывании тела в петле позволяют установить позу, в которой произошло повешение. Трупные пятна резко выражены у молодых крепких субъектов. У лиц пожилых либо истощенных какими-либо хроническими заболеваниями, трупные пятна выражены слабо.

Основным признаком повешения является странгуляционная борозда, которая представляет собой отпечаток петли на шее и нередко повторяет строение материала, из которого сделана петля. При осмотре обращают внимание на направление, характер, вид, консистенцию, цвет и другие особенности странгуляционной борозды. По направлению различают странгуляционную борозду типичную или атипичную, и соответствующие им типичную и атипичную петли. При повешении странгуляционная борозда оказывается, как правило, незамкнутой. Между ее концами имеется свободный от давления промежуток кожи в связи с тем, что концы петли поднимаются по направлению к узлу. Узел, упирающийся в кожу на некотором расстоянии от странгуляционной борозды и выше ее, иногда также оставляет на коже след, который может приниматься за знак насилия, ссадину и т.д.

Расположение узлов также имеет значение. При наложении петли собственной рукой узел, как правило, располагается спереди или сбоку, там, где для собственной руки доступнее его завязать. При наложении петли посторонней рукой узел располагается чаще всего сзади, но это совсем не обязательно. При наложении петли человеку, находившемуся в беспомощном состоянии (например, пьяному), узел может быть завязан и спереди. Следовательно, расположение узла на шее в отношении указания на действие собственной или посторонней руки имеет относительное значение.

Перейти на страницу: 1 2 3 4