This is an example of a HTML caption with a link.

Олигофрения

Олигофрения (малоумие, умственная неполноценность) – это группа патологических состояний, аномалий развития с врожденным или рано приобретенным в детском возрасте нарушением мыслительной и познавательной деятельности, преимущественно в виде недостаточности, сочетающейся с аффективно-волевыми расстройствами. Для нее характерны такие общие клинические признаки, как нарушение восприятия, внимания, памяти, мышления, расстройства моторики, речи, эмоционально-волевой сферы. Купить автомобильные аккумуляторы в казани.

При олигофрении как биологической патологии на первое место становятся умственная отсталость и первоначальное недоразвитие интеллекта. И они стабильны, и само заболевание в отличие от других не имеет своего развития и динамики течения патологического процесса. То есть психический дефект – слабоумие остается таким, каким оно было с детства, на всю жизнь без изменений, не имея ни положительной, ни отрицательной динамики.

Причины возникновения олигофрении – патологическая наследственность, асоциальная отягощенность жизнесуществования родителей (особенно при зачатии), неполноценное (несбалансированное) питание матери и ребенка, интоксикация плода алкоголем, наркотиками, никотином или их суррогатами, поражение (врожденное, травматическое и иное) головного мозга плода или ребенка (особенно в раннем развитии – до 2 лет), тяжелое заболевание матери или ребенка и др.

Идиотия – тяжелая форма олигофрении, характеризующаяся стабильным врожденным слабоумием, практически отсутствием психических реакций и речи, невозможностью усвоения простейших психических навыков, а также полным отсутствием социальной адаптации. В судебно-следственной практике лица с идиотией не встречаются из‑за своей врожденной беспомощности (физической и психической). Для большинства больных характерны тяжелые соматоневрологические и умственные нарушения. Эти дефекты указывают на аномальное развитие центральной нервной системы.

Идиоты обращают на себя внимание уже своим внешним видом (уродливой головой, полуоткрытым ртом, тупым выражением лица), склонностью к простым стереотипным движениям (хлопанью в ладоши, сосанию пальцев), неспособностью к осмысленному самостоятельному передвижению. Их поведение внешне не мотивировано. Возможны хаотичное возбуждение и даже жестокая агрессия, манипуляции с половыми органами; отсутствуют членораздельная речь, понимание смысла обращений к ним, фиксация внимания на предполагаемом усилии; характерен очень скудный запас слов. Идиоты не соблюдают элементарных правил личной и общественной гигиены (страдают недержанием кала и мочи), не осознают своего психического дефекта и нуждаются в постоянном постороннем уходе и надзоре.

Имбецильность – средняя степень врожденного слабоумия (тупоумия), встречающаяся у каждого десятого больного олигофренией. У таких больных уже обнаруживают элементарные умственные понятия, ориентировку в бытовой обстановке, разнообразное реагирование на привычные условия и ситуации. Однако имбецилы совершенно теряются в новых ситуациях. Речь у них примитивна, косноязычна, аграмматична, словарный запас небольшой, но может достигать 300 слов. Они понимают и употребляют несложные фразы и даже делают элементарные обобщения, но в пределах бытовых знаний. При этом их мышление и действия прямолинейны и конкретны, механическая память способствует усвоению навыков, стереотипно применяемых в привычной ситуации. Они с трудом усваивают систему моральных и нравственных запретов и норм общественного поведения. У имбецилов уже можно установить индивидуальные характерологические отличия, дифференцированное отношение к окружающим, избирательную привязанность к близким.

Перейти на страницу: 1 2