This is an example of a HTML caption with a link.

Алкоголизм, наркомания и токсикомания

В группе психических нарушений, возникающих при употреблении психоактивных веществ (то есть таких, которые даже при однократном приеме вызывают желаемые для потребителя эйфорию, возбуждение, активность и другие психоэмоциональные состояния, а при злоупотреблении ими – психическую и физическую зависимость), особо выделяют хронический алкоголизм, наркоманию, токсикоманию. Это прежде всего связано с тем, что психические изменения, вызванные этими заболеваниями, заметно нарушают социальную стабилизацию общества. Доля испытуемых, совершивших противоправные действия в состоянии опьянения и проходящих в связи с “неправильным поведением” судебно-психиатрическую экспертизу достигает одной трети. Наиболее криминогенным является асоциальное поведение при простом и патологическом алкогольном опьянении, запущенных формах хронического алкоголизма, алкогольных и наркоманийных психозах.

Алкоголизм, наркомания и токсикомания – это прогрессирующие хронические психические заболевания непсихотической этиологии, искусственно вызываемые и имеющие широкое распространение. При этих заболеваниях у лиц постепенно появляется психическая зависимость от психоактивных веществ, к которой присоединяется физическая зависимость, затем и патологическое влечение к их приему и изменение реактивности организма, а при отсутствии возможности повторного приема данных веществ – тяжело переносимое абстинентное состояние (синдром “похмелья”)[4].

У больных постепенно формируются вегетососудистые, соматоневрологические и психопатологические нарушения, специфические изменения личности и соответствующие им поведенческие реакции. Среди последних преобладают стремление достать и принять алкоголь (наркотики) или другие вещества, игнорирование моральных и материальных интересов семьи и нравственно-этических ограничений общества. В конечном итоге у таких лиц наблюдаются нарастание социально-трудовой дезадаптации, что в значительной мере способствовует росту правонарушений и их тяжести. На отдаленных этапах по мере прогрессирования алкоголизма, наркомании и токсикомании психиатры констатируют у данной группы больных (как результат длительного и хронического интоксикационного воздействия на организм этанола, наркотиков и токсических веществ) органическое поражение головного мозга и вследствие этого нарастающее слабоумие.

Алкоголизм. Наибольшие трудности представляет установление диагноза простого или патологического опьянения, которое определяется в основном по клиническим проявлениям, в то время как лабораторные исследования имеют лишь вспомогательное значение.

В основе простого опьянения лежат определенные психические и соматоневрологические расстройства, возникающие вследствие приема даже небольшой дозы алкоголя. Алкоголь избирательно угнетает прежде всего центральную нервную систему, нарушает нормальное течение физиологических процессов торможения и возбуждения, определяя этим поведение человека. При этом степень опьянения зависит не столько от количества принятого алкоголя, сколько от состояния организма, функциональных возможностей головного мозга, привыкания к спиртосодержащим напиткам, способа его введения в организм и ряда других причин.

Простое алкогольное опьянение имеет определенную психическую, неврологическую и соматическую динамику, по клиническим особенностям которой судебные психиатры дают медицинское заключение.

Потребность в таком эффекте больше свойственна лицам, плохо адаптированным, с невротическими и психопатологическими характерологическими особенностями. При этом имеют значение микросреда, воспитание, традиции, психическое и физическое перенапряжение, психотравмирующие ситуации. Причинами алкоголизма также являются (условно) наследственность, разнообразные метаболические (обменные) нарушения внутренних органов, некоторые физиологические расстройства, прежде всего вегетативной нервной системы. В его развитии отмечают три последовательные стадии:

Перейти на страницу: 1 2