This is an example of a HTML caption with a link.

Маниакально-депрессивный психоз

Маниакально‑депрессивный психоз – эндогенное психическое заболевание с хроническим течением, протекающее в форме периодически чередующихся приступов маниакального (повышенного настроения, ускоренного мышления, двигательного возбуждения) и депрессивного (пониженного настроения, замедленного мышления, двигательной заторможенности) состояний. Протяженность этих фаз – от двух до шести месяцев, чаще всего они разделены интермиссиями (то есть такими состояниями, при которых исчезают психические расстройства и восстанавливается нормальная психическая деятельность с присущими для данной личности психологическими особенностями). Этим маниакально-депрессивный психоз отличается от других психических заболеваний, например шизофрении. Однако депрессивные фазы у него более продолжительные.

При наличии маниакально-депрессивного психоза необходимо уточнить возможность тех или иных деяний в течение различных фаз. При маниакальном приступе для больных типичны повышенная психическая деятельность, переоценка своих возможностей и способностей, неоправданные оптимизм и альтруизм, хвастовство, иногда переходящее в бред величия, реформаторства, высокого социального происхождения. В этом состоянии им присуща непродуктивная (нецеленаправленная и неоправданная) занятость. Они находят для себя массу дел, которые сопровождаются дезорганизацией дома и на работе. Возникающие при этом нетерпимость и раздражительность подталкивают больных к непродуманным и даже хулиганским действиям. Во время этой фазы у них повышаются различные влечения, появляются склонность к алкогольным и сексуальным эксцессам, расточительству, стремление к общению с асоциальными личностями и т.д. Обычно эта фаза наступает в вечернее время.

Смешанный характер приступов маниакально-депрессивного психоза вызывает у судебных психиатров трудности в диагностике и оценке деяний больных. Но в основном преобладают депрессивные состояния, установление которых лучше производить в стационарных условиях.

Разновидностью маниакально-депрессивного психоза является циклотимия, для которой характерны более смягченные приступы (фазы) заболевания. Особенностью является то, что указанные выше фазы сопровождают соматические нарушения.

Давая судебно‑психиатрическую оценку того или иного инкриминируемого деяния, следует иметь в виду, что решение проблемы вменяемости-невменяемости при маниакально-депрессивном психозе зависит от глубины определяющих данный приступ психопатологических расстройств. Судебно-психиатрическая практика показывает, что для больных маниакально-депрессивным психозом характерно:

- в маниакальной фазе – особая склонность к возбуждению, нарушению общественной нравственности и социального поведения (растраты, незаконные сделки, сексуальные эксцессы, обострение влечений, альтруизм);

- в депрессивной фазе – преобладание торможения, повышенная болезненная возможность самооговоров и оговоров, склонность к агрессии, нанесению вреда своему здоровью, самоповреждениям и самоубийствам и совершению тяжелых, социально значимых криминальных деяний[2].