This is an example of a HTML caption with a link.

Туберкулез у детей и подростков

С целью уменьшения вероятности осложнений, обусловленных реактогенностью вакцины, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 673 от 30.10.2007 для вакцинации всех новорожденных должна использоваться только вакцина БЦЖ-М (ослабленная по сравнению с БЦЖ), за исключением территорий, где заболеваемость населения в целом превышает 80 на 100 тыс. населения, и при наличии в окружении новорожденного больных туберкулезом. В этих случаях вакцинация проводится вакциной БЦЖ.

Что касается выявления больных туберкулезом, то оно должно быть своевременным. Только в этом случае удается обеспечить высокую эффективность лечения и предупреждения распространения инфекции. В проблеме выявления туберкулеза наиболее значимыми являются работа в очагах туберкулезной инфекции и туберкулинодиагностика.

Несмотря на имеющиеся приоритеты эпидемического надзора туберкулеза и обязательную вакцинацию БЦЖ всех здоровых новорожденных, сохраняется высокий риск заболевания детей из очагов туберкулезной инфекции, особенно если заболел взрослый из близкого окружения ребенка. Своевременное выявление и полноценное лечение бациллярных больных туберкулезом наиболее эффективно улучшает эпидемическую ситуацию в регионе и тем самым уменьшает инфицированность детского населения и случаев заболевания детей и подростков, поэтому является наиболее оптимальным для современных программ оказания противотуберкулезной помощи детям, наряду с методами профилактики.

Анализ сведений о 1746 детях и подростках, состоявших на учете в противотуберкулезных диспансерах Москвы по контакту с больным туберкулезом, позволил выделить факторы риска, способствующие развитию туберкулеза. Ведущее значение имеет степень эпидемической опасности очага с учетом бактериовыделения у источника инфекции. Высокую эпидемическую опасность представляют бациллярные очаги. Среди заболевших из очага туберкулеза (120 человек) контакт с больным бактериовыделителем установлен у 100 человек (83, 3%). При этом чаще отмечался контакт в семье (80%), в 20% случаев контакт родственный продолжительный, в единичных случаях - случайный. Доля заболевших детей и подростков из небациллярных очагов составила 16, 7%.

Для реализации эпидемического фактора риска имеют значение факторы, влияющие на защитные силы организма: социальные - проживание в социально проблемных семьях; медико-биологические - отсутствие иммунизации вакциной БЦЖ у детей и ограниченный срок ее эффективности (в среднем 5 лет после проведенной прививки); наличие хронических и сопутствующих заболеваний.

Высокую вероятность развития заболевания у лиц из очагов туберкулезной инфекции также определяют дефекты организационно-методической работы в очагах (неизвестные противотуберкулезной службе очаги туберкулезной инфекции, выявление источника инфекции по заболевшему ребенку или выявление случаев заболевания детей и подростков одновременно с заболевшим взрослым; нарушение сроков обследования и низкое качество применяемых методов диагностики).

Большое значение имеет особенность мегаполиса: у 2/3 впервые заболевших детей из семейных очагов инфекции источник заражения проживает отдельно от контактирующих с ним лиц, но общается с ними, или зарегистрирован по другому адресу, но проживает вместе с ребенком. Заражение детей происходит из-за отсутствия изоляции или формальной изоляции больного, прежде всего в бациллярных очагах.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8