This is an example of a HTML caption with a link.

Бронхиальная астма

Оксигенация плода. Снижение сопротивления сосудов матки при беременности (прогестероновый эффект) требует увеличения маточного кровотока [20]. Плод развивается при ограниченных запасах кислорода и может быть подвергнут риску гипоксемии при уменьшении доставки обогащённой кислородом крови. При снижении маточного кровотока в результате гипотензии или шока оксигенация плода резко снижается [20]. Гипервентиляция также способствует сокращению венозного возврата и сдвигает кривую диссоциации оксигемоглобина матери влево. Если умеренное снижение оксигенации материнской крови ещё переносимо плодом, то выраженная гипоксемия представляет серьёзную угрозу его состоянию. Сосуды матки во время беременности максимально расширены, в связи с чем они не подвержены вазодилатации после стимуляции агонистами b-адренергических рецепторов, но сужаются под воздействием агонистов a-адренергических рецепторов. Для коррекции гипотензии, развивающейся при эпидуральной анестезии, анестезиологи практикуют внутривенное введение эфедрина в дозе 25–40 мг. b-Адренергические эффекты эфедрина приводят к усилению сердечного выброса, повышающего систолическое давление и поддерживающего перфузию матки. Эпинефрин при подкожном введении обеспечивает преимущественно b-адренергическую стимуляцию, в то время как внутривенные инфузии вызывают как a-, так и b-адреномиметические эффекты. Содержание гемоглобина у плода составляет в среднем 16,5 г/л, а Р50 (парциальное давление кислорода при 50% насыщении гемоглобина кислородом) – 25 мм рт. ст., тогда как у матери – 26–29 мм рт. ст. [20] рО2 в пупочных венах плода составляет в среднем 32 мм рт. ст., рСО2 – 49 мм рт. ст. Вдыхание беременной 100% кислорода вне острого приступа БрА приводит к повышению pО2 в пупочных венах плода до 40 мм рт. ст., рСО2 снижается до 48 мм рт. ст [25]. Эти изменения имеют значение для плода с респираторным дистресс-синдромом, но следует учитывать, что система маточно-плацентарного кровообращения – шунт с большой пропускной способностью. Сдвиг кривой диссоциации гемоглобина плода влево при ступенчатом повышении артериального pО2 приводит к большему повышению его рО2 по сравнению с рО2 в крови матери. переноска для кошек

Влияние беременности на течение БрА у отдельной пациентки предсказать достаточно сложно. При анализе 9 исследований (1059 беременных) было найдено, что у 43% беременных течение БрА не изменялось, у 29% отмечено улучшение, у 22% – ухудшение состояния [26]. Исследование 198 беременных показало аналогичные результаты: у 40% беременных необходимости изменения режима антиастматической терапии не возникало, 42% потребовалось усиление лекарственной терапии, а 18% – уменьшение [10]. При изучении выраженности ежедневных симптомов БрА и приёма ЛС при 366 беременностях у 330 беременных с лёгкой и среднетяжёлой формой не выявлено изменений в течении заболевания в 33% случаев, улучшение состояния отмечено у 28%, ухудшение – у 35% беременных [15]. Считают, что выраженность симптомов БрА лёгкого и среднего течения при беременности не изменяется или даже уменьшается, тогда как заболевание с тяжёлым течением склонно к ухудшению. Обращения за неотложной помощью и госпитализации по поводу БрА встречаются чаще у беременных больных БрА юного возраста [27].

Лечение

Элиминационные мероприятия. Общие меры включают прекращение курения, исключение употребления алкоголя и применения ЛС: тетрациклина (вызывает нарушение окраски зубов у ребёнка), сульфаниламидов (при дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы может вызвать развитие гемолитической анемии), тролеандомицина и новых антибиотиков (например, кларитромицина и азитромицина). Противопоказан метотрексат. При атопической БрА проводят специальные элиминационные мероприятия, связанные с домашними животными, птицами, клещами домашней пыли, плесневыми грибами, пыльцой растений (см. главу 10). Исключается приём ацетилсалициловой кислоты и других НПВС у беременных с «аспириновой» астмой. Показано лечение сопутствующих ринита, синусита, полипоза носа.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5