This is an example of a HTML caption with a link.

Онкология

Усиление защитных сил организма под влиянием внутривенного лазерного облучения крови проявляется нарастанием антителообразующих белков. В частности, увеличение иммуноглобулинов А и G к 7-м суткам с последующим снижением их значений к 14-м суткам. Наблюдаются изменения в иммунной системе под действием лазерного излучения, а именно, нарастает количество «активных» Т-лимфоцитов. Изменения в иммунной системе взаимосвязаны с уровнем кортикостероидов в плазме крови, определяющим состояние стресса. Нарастание процессов катаболизма в раннем послеоперационном периоде характеризуется повышением уровня кортизола и снижением количества Т-лимфоцитов. На фоне ВЛОК к концу первой недели наблюдается снижения уровня кортизола, что, в свою очередь, способствует нарастанию Т-лимфоцитов. У больных, не получавших ВЛОК, к этому сроку происходит нарастание уровня кортизола и незначительное повышение Т-лимфоцитов. Гироскутер авито объявления в хабаровске гироскутер купить в хабаровске.

Анализируя динамику исследуемых параметров, можно сказать, что ВЛОК приводит к быстрому восстановлению нарушенных функций основных систем гомеостаза, способствует усилению репаративных процессов в послеоперационном периоде у больных опухолями головы и шеи и ведет к уменьшению числа тяжелых осложнений, ухудшающих качество жизни пациентов. При изучении отдаленных результатов получены данные, свидетельствующие о достоверном снижении частоты возникновения рецидивов и метастазов у больных, получавших ВЛОК в раннем послеоперационном периоде по сравнению с контрольной группой [Зырянов Б.Н. и др. 1998].

Лазерное излучение оказывает модифицирующее действие на активность иммунокомпетентных клеток как здоровых доноров, так и онкологических больных, но у последних эффект выражен сильнее. В составе лимфоцитов периферической крови человека содержится чувствительная к красному свету субпопуляция клеток, образующая розетки с эритроцитами только после предварительного светового воздействия. Фоточувствительность лимфоцитарного звена определяется процентным содержанием этой субпопуляции [Беньковская Н.П., 1989].

Эффект лазерного воздействия на иммунную систему зависит от того, в какой циркадной фазе оно применяется. В зависимости от момента воздействия лазерное излучение оказывает различное влияние на течение опухолевой болезни, что связано, очевидно, с циркадными изменениями реактивности иммунной системы. Проведение ВЛОК в утренние (9-00 – 9-30) и вечерние (21-00) часы заметно тормозит рост первичной опухоли и снижает интенсивность метазтазирования, тогда как проведение процедуры в 5-00 и 13-00 не влияет на процесс. Но в любом случае, активации роста и метастазирования не наблюдается. Кроме того, ВЛОК приводит к кратковременному сдвигу суточного ритма реакций иммунной системы [Беньковская Н.П., 1989].

Применение внутривенного лазерного облучения крови повышает абсолютное количество лимфоцитов в периферической крови, активирует Т-лимфоциты и стимулирует их розеткообразующую активность. Использование этого метода на фоне лучевой терапии онкологических больных оказывает благоприятное действие на иммунный статус пациентов, что может быть использовано для профилактики и лечения некоторых осложнений лучевой терапии, а также для ускорения реабилитации этих больных [Беньковская Н.П., 1989].

ВЛОК больных раком яичников, получающих полихимиотерапию и гипертермию, способствует нормализации морфологического состава крови, повышает эффективность лечения в целом, позволяет уменьшить сроки лечения на 5,0-6,0 суток, а также дает возможность не прибегать к переливанию крови и пересадке спинного мозга [Миляновский А.И. и др., 1989].

Перейти на страницу: 1 2 3