This is an example of a HTML caption with a link.

Лекарственное лечение

Избирательность существующих химиотерапевтических средств, как известно, весьма относительна. Хорошо известны неизбежные побочные влияния, в частности на систему кроветворения, заставляющие прибегать в ряде случаев к сложным методам перфузии отдельных участков тела для предупреждения этих осложнений. Говоря о лекарственном лечении опухолей, необходимо отметить, что сюда не следует вносить средства симптоматического действия, нередко применяемые в онкологии, но не являющиеся средствами лечения опухолей, а направленные лишь на облегчение существования больного. Сиделка во владивостоке уход за больными сиделка для больного.

За последние годы предложено и апробировано в клинике большое число активных противоопухолевых препаратов. Около 20 из них достаточно зарекомендовало себя и вошло в клиническую практику. Поэтому особое значение приобретает вопрос об оценке показаний к химиотерапии, выборе соответствующего препарата и наиболее адекватной методики его применения, так как попытки применения противоопухолевых химиотерапевтических препаратов при опухолях, не чувствительных к ним, могут лишь повредить больному в связи с выраженной токсичностью всех активных соединений этого класса.

Лекарственные средства, применяемые при лечении злокачественных опухолей, можно разделить на следующие группы:

1) антиметаболиты — вещества, вступающие в соединения с метаболитами, аминокислотами, моносахаридами, белками и другими соединениями, необходимыми для нормального течения жизненных процессов (метотрексат, фторурацил, прокарбазин и др.);

2) антибиотики (актиномицин, брунеомицин, оливомицин);

3) препараты растительного происхождения (колхамин, винбластин, бефунгин);

4) алкилирующие соединения — вещества, вступающие в реакцию алкилирования. К ним относятся:

а) хлорэтиламины — производные иприта (новэмбихин, дегранол, сарколизин, циклофосфан);

б) этиленимины (этимидин, тиофосфамид, бензотэф, дипин, ди-йодбензотэф);

в) сульфоноксисоединения (миелосан);

5) гормональные препараты:

а) эстрогены (диэтилстильбэстрол, синэстрол, метилэстрадиол);

6) андрогены (тестостерона пропионат, метилтестостерон, метиландростендиол);

в) гормоны желтого тела (прогестерон, этинилэстрадиол);

г) кортикостероиды (кортизон, гидрокортизон, преднизолон, преднизон);

д) адренокортикотропный гормон (АКТГ или кортикотропин).

Основной задачей гормонотерапии является подавление внутренней секреции тех желез, не имеющих протоков, гормоны которых стимулируют рост и размножение опухолевых клеток. В данном случае речь идет о непрямом воздействии на опухолевые клетки.

Наиболее высокий терапевтический эффект при лечении злокачественных новообразований наблюдается при комбинации химиопрепаратов и гормонов, которые не только подавляют размножение опухолевых клеток, но и повышают чувствительность к химиопрепарату.

Методы химиотерапии

. Для достижения хорошего терапевтического эффекта используют несколько методов применения химиопрепаратов. Наиболее распространенным является курсовой метод, заключающийся в применении препарата в течение определенного периода времени. Длительность курса лечения определяется терапевтическим эффектом и выявленным токсическим действием.

Есть несколько вариантов курсового лечения:

1) многомесячное применение малых разовых доз до наступления ремиссии; 2) месячные курсы с перерывом 1,5—2 месяца; 3) короткие курсы с частым применением больших доз и 4) однократное введение препарата очень большой дозой.

Методы «поддерживающего» лечения заключается в длительном и непрерывном применении препарата в уменьшающейся дозировке.

Различные химиопрепараты применяются по-разному. Одни можно употреблять только per os (бефунгин), другие применяются только внутривенно (сарколизин, винбластин). Ряд препаратов вводится в различные полости и внутримышечно (бензотэф, тиофосфамид). Внутриполостное введение применяется обычно с паллиативной целью (при метастазах рака молочной железы в плевру или диссеминации по брюшине опухолей яичников) или как вспомогательный метод после нерадикального удаления опухоли. Однако наиболее эффективной является регионарная химиотерапия.

В основу регионарной химиотерапии положен принцип создания высокой концентрации химиопрепарата в опухоли и снижения токсического влияния его на организм.

Наибольший эффект от применения химиопрепаратов можно получить при помощи внутриартериального введения их в соответствующую артерию. Этим достигается высокая концентрация препарата и длительный контакт его с опухолью.

Перейти на страницу: 1 2 3 4