This is an example of a HTML caption with a link.

Экология и здоровье человека

Первоначально общество, выделившись из природы, противопоставив себя ей, существует за счет биологически обусловленных источников энергии: ручного труда, использования одомашненных животных, не нарушая сложившихся соотношений обменных процессов в природе.

Последующее развитие общества привело к использованию все большего круга природных явлений как источников энергии: тепло-, ветро- и гидродвигатели, электричество усилили технические возможности человека в борьбе за существование. Но воздействие человека на природу не превышало размеров восстановительных круговоротов веществ и процессов, происходивших в ней.

По мере роста хозяйственной деятельности по освоению территории обитания природные биогеоценозы изменялись человеком, что особенно начало проявляться в период разделения труда на земледельчество и скотоводство.

С накоплением информации о сущности природных явлений человек получил возможность их технического использования во все более широких масштабах. Он осуществляет физические и химические методы превращения природных запасов энергии в энергию, потребную для прогрессивного развития производительных сил. В биосфере происходит становление ее нового компонента – техносферы. Основной характеристикой техносферы как этапа перехода биосферы в новое состояние – ноосферу можно считать возрастающее антропогенное энергетическое воздействие в глобальных масштабах на природные процессы в биосфере.

Все возрастающая мощь технологий, призванных в конечном счете удовлетворить потребности человечества в средствах существования, пришла в противоречие с возможностью биосферы обеспечить эти потребности без вреда для нее. Стихийные взаимоотношения с природой привели к тому, что для обеспечения этих потребностей приходится затрагивать все больше природных ресурсов на получение продукции, обеспечивающей жизнедеятельность человека.

В 60-х годах ХХ в. ученые впервые с тревогой заговорили об экологическом кризисе .Первыми почувствовали на себе его последствия экономически развитые государства, природная среда которых не могла самоочищаться от промышленных и бытовых загрязнений. Появились пессимистические прогнозы, посвященные медицинским проблемам будущего. Возникло понятие «болезни цивилизации».

Действительно, экологическая проблема, возникшая перед человечеством , имеет огромное значение. Но не так уж она нова. Пустыни, в которых находят погребенные в песках цивилизации прошлого, свидетельствуют о том, что антропогенные воздействия уже приводили к локальным экологическим катастрофам. Новизна проблемы в том, что она приобрела глобальные масштабы, Если раньше страдали отдельные популяции, то нынешний экологический кризис затрагивает все человечество.

Вот лишь несколько данных для размышления: ученые подсчитали, что вследствие человеческой деятельности потери кислорода составляют примерно 10-12 млрд. тонн в год; ежегодно теряется 50-70 тысяч кубических километров ценных земель. За время существования человека вырублено около 60% лесов, а лес это и агроном, и мелиоратор, и землеустроитель. Это фабрика кислорода. По оценкам специалистов, из добываемого природного вещества полезно используются только до 10%. Остальная часть возвращается природе, но уже в менее организованном и более токсичном виде. Эти отходы загрязняют атмосферу, воду и почву. За истекшие сто лет запыленность атмосферы возросла в 20 раз.

Природная среда по отношению к человеку выполняет три основные функции: экономическую – обеспечивает народное хозяйство ресурсами; биологическую – обеспечивает физическое здоровье человека; социальную – обеспечивает духовное развитие человека и общества в целом.

Человек отчуждается, живя в мире, чуждом природе. Разрушая природу, он вызывает опасный процесс прогрессирующего саморазрушения. Все что враждебно природе, враждебно и самому человеку.

Перейти на страницу: 1 2 3