This is an example of a HTML caption with a link.

Кишечные инфекции

Дизентерия бактериальная – острое инфекционное заболевание человека с преимущественным поражением толстой кишки и общей интоксикацией.

Этиология. Возбудители дизентерии – бактерии рода шигелл. Шигеллы – палочки с закругленными концами длиной 2-3 мкм. В молоке при комнатной температуре сохраняют активность 2-3- дня, в воде открытых водоемов до 48 дней. Источник болезни-больной человек. Заражение происходит через рот с загрязненными руками, продуктами и водой. Значительная роль в распространении дизентерии принадлежит мухам.

Основные пути распространения фекально-оральный, контактно- бытовой, водный и пищевой.

Клиническая картина Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 7 дней, в среднем –3 дня. По клиническому течению различают острую, и хроническую дизентерию и бактерионосительство. Острая дизентерия характеризуется острым началом, повышением температуры до 38-39 градусов болезненными схватками в животе с позывами на дефекацию, частым жидким стулом с примесью крови и слизи, тенезмами – непрерывными, болезненными ложными позывами на низ, развитием дизентерийного коллапса.

Лечение. Применяется обязательно антибактериальная терапия (фурадонин, фуразолидон и др.), а также антибиотики широкого спектра действия. Дезинтоксикационная терапия предусматривает употребление достаточного количества питья, введение гемодеза, плазмы крови. Диета - стол №4.

Прогноз при своевременном и достаточном лечении благоприятный.

Профилактика предусматривает соблюдение правил личной гигиены, обще санитарных мер по благоустройству, также своевременное выявление и изоляция больных, дезинфекция в непосредственном окружении больного.

Брюшной тиф - острое инфекционное заболевание ,обусловленное присутствием в крови брюшнотифозных бактерий и характеризующееся лихорадкой, циклическим течением, увеличением печени, селезенки, поражением кишечника, кожными высыпаниями.

Этиология. Возбудитель брюшного тифа является бактерия рода сальмонелл, источником заражения – больной человек. Характерен фекально-оральный путь передачи инфекции ( возбудитель выделяется с калом и мочой).

Клиническая картина Инкубационный период продолжается 7-21, в среднем-14 дней. Начало заболевания постепенное, температура повышается ступенчато на протяжении 4-6 дней и 2-3 недели удерживается на высоком уровне, а затем снижается. Вначале больного беспокоит головная боль, язык обложен, живот вздут, пульс замедлен. В конце первой и второй недели появляются высыпания на коже. Болезнь поражает тонкий кишечник. Больные брюшным тифом должны быть изолированы и госпитализированы.

Лечение Диетический режим, антибиотики, при токсикозе – дезинтоксикационные препараты, сердечные средства.

Профилактика Дезинфекция помещений, предметов и др. Наблюдение за объектами питания и водообеспечения. В эпидемическом очаге делают прививки.

Ботулизм - тяжелое острое, поражающее нервную и дыхательную системы, инфекционное заболевание, развивающееся при употреблении продуктов питания, зараженных возбудителями болезни и их токсином.

Этиология. Возбудитель ботулизма – анаэробный спорообразующий микроб, очень устойчивый во внешней среде, широко распространенный в почве и воде. Его споры могут разноситься ветром, пылью на значительные расстояния, попадая на продукты питания, они развиваются в отсутствие кислорода. Инкубационный период длится от нескольких часов до 2-3 суток. Для ботулизма характерны расстройство желудочно-кишечного тракта (боли в животе, рвота, колики), нарушения зрения (двоение в глазах, опущение верхнего века), дыхания (сжимающие боли в груди, кашель охриплость голоса). Отмечаются также нарушения глотания, головная боль, головокружение и резкая мышечная слабость. Больные ботулизмом обязательно госпитализируются в стационар. Им назначаются сыворотка против возбудителя, дезинтоксикационные средства, симптоматическое лечение. В профилактике ботулизма очень важно строго соблюдать гигиену и технологию консервирования продуктов.

Перейти на страницу: 1 2