This is an example of a HTML caption with a link.

Судебно-психиатрическая экспертиза при психозах предстарческого и старческого возраста

Как отмечалось ранее, в пресенильном и синильном возрасте возникают различные виды психических расстройств. При таких расстройствах каждый из заболевших людей в момент прогрессирования того или иного заболевания может совершить преступления, любой степени тяжести, либо если смотреть с точки зрения гражданского права заключить какой-либо договор или сделку, а так же подписать неизвестный ему документ.

При этом в уголовном праве пожилой и старческий возраст характеризуется значительным снижением частоты преступлений, особенно с применением насилия.

Однако, несмотря на это, число половых преступлений, особенно против маленьких детей, снижается не так заметно, как другие преступлений, и чаще всего совершаются впервые. Данные виды преступлений совершаются людьми, страдающими: инволюционной меланхолией, инволюционным параноидом, старческим слабоумием и психозом. При этом заметное снижение уголовных преступлений с возрастом идёт параллельно со снижением частоты в данной возрастной группе впервые выявляющихся случаев наркомании и снижением распространенности хронического алкоголизма.

В связи с тем, что в настоящее время стали всё чаще проявляться грубые психические расстройства, при которых лица пожилого возраста могут совершать социально опасные действия, поступки, а так же утратить возможность полноценно выполнять гражданские обязанности и пользоваться своими гражданскими правами.

В тех случаях, когда данные лица совершают уголовно наказуемые деяния или возникают сомнения в разумности их действий, поступков, относящихся к гражданским делам, проводится судебно-психиатрическая экспертиза

.

При этом следует отметить, что назначение судебно-медицинской экспертизы является обязательной в случаях предусмотренных п. п. 3-5 ст.196 УПК РФ, а именно, когда необходимо установить:

· психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве;

· психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;

· возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют, такие же условия распространяются и на гражданское и арбитражное судопроизводство.

При проведении судебно-психиатрической экспертизы предстарческого и старческого возраста перед экспертом ставятся следующие вопросы, в уголовном судопроизводстве: «Являлось ли данное лицо вменяемым в момент совершения преступления?», в гражданском и арбитражном судопроизводстве: «Являлось ли лицо дееспособным на момент совершения сделки или подписания каких-либо документов?», а так же выясняется диагноз психического состояния исследуемого лица. Так же при проведении судебно-психиатрической экспертизы при психозах предстарческого и старческого возраста в обязательном порядке выясняется возраст исследуемого лица

Перед началом экспертизы подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, защитник и иные участвующие лица обязаны, ознакомится со своими правами в порядке ст.198 УПК РФ. Судебно-психиатрическая экспертиза должна быть проведена квалифицированным лицом, умеющим определять виды психических расстройств предстарческого и старческого возраста и имеющим представление об общей клинической характеристике того или иного диагноза. Помимо этого данная экспертиза проводится в присутствии следователя либо иного участвующего лица в специально отведенном для её проведения, помещении либо в психиатрическом стационаре.

Если при проведении экспертизы выясняется, что у данного лица имеются выраженные психические расстройства, а именно психотическое состояние либо состояние слабоумия, такой человек признаётся невменяемым и недееспособным, такое заключение должно быть оформлено экспертом в порядке, предусмотренном законодательством.

Заключение

В данной контрольной работе был рассмотрен вопрос наиболее актуальный в настоящее время, а именно судебно-психиатрическая экспертиза при психозах предстарческого и старческого возраста.

При этом были рассмотрены виды психозов пресенильного и синильного возраста, при которых проведение судбно-психиатрической экспертиза является необходимым как в гражданском, так и в уголовном судопроизводстве. Так же был рассмотрен порядок и правила проведения судебно-психиатрической экспертизы и основания для её проведения.

Так же следует дополнить, что возникновение пресенильных психозов во многом зависит не только от возрастных, но и от ряда других факторов, а именно: соматических и инфекционных заболеваний, бытовых неприятностей, изменения жизненного стереотипа, ухода с работы и так далее. Отмечаются так же и характерологические особенности, которые предрасполагают к развитию пресенильных психозов: мнительность, тревожность, нерешительность и повышенное чувство ответственности. Так же исследования показывают, что чаще всего пресенильные психозы возникают у женщин в предклимактерическом и климактерическом периоде. В связи с чем, отдельные учёные делали попытки к взаимодействию инволюционных сдвигов в организме к эндокринологическим изменениям, чем объясняли сущность психического заболевания. При этом специальные исследование больных с пресенильными психозами показали, что при лечении их эндокринными препаратами болезнь не проходит, тем самым данная теория не подтвердилась. Что же касается старческих психозов, то вопросы исследования в данной области тесно связаны с изучением общих проблем старения организма, включая биологические и социально-психологические аспекты.

Перейти на страницу: 1 2 3 4