This is an example of a HTML caption with a link.

Общая характеристика возбудителей трематодозов человека и их распространение в связи климатическими и ландшафтными особенностями регионов

Лабораторная диагностика осуществляется методами овоскопии (моча и испражнения) цистоскопии, биопсии, аллергическими кожными пробами, ларвоскопии.

Японский шистосомоз

вызывается японской шистосомой Sch. japonicum. Первые клинические симтомы общие для всех шистосомозов. При хроническом процессе выделяют 4 клинические формы: молниеносная с тяжелой интоксикацией, острая с ангионевротическими отеками и гастроэнтероколитами, клинически слабо выраженная и бессимптомная. Патогенетически это обусловлено изменением стенки толстой кишки, гиперемией, отеками и геморрагическими явлениями на слизистой, развитием гранулем и изъязвлений в местах выхода яиц через стенку кишки. Неуклонно развивается гепатит с исходом в фиброз.

Шистосомоз кишечный

вызывается шистосомой Мэнсона Sch. mansoni. Клиника этого заболевания весьма схожа с шистосомозом японским. Рзличают 3 клинические варианта болезни: желудочно-кишечная форма, гепатолиенальная форма и субклиническая.

При японском и кишечном шистосомозах яйца паразитов выходят во внешнюю среду через слизистую толстой кишки. Этим и определяется основной лабораторный метод диагностики – поиск яиц в фекалиях, культуральные методы с использованием этого материала.

Для лечения шистосомозов используются препараты трехвалентной сурьмы: винносурьмянокалиевая соль (рвотный камень), винносурьмянонатриевая соль, фуадин, амбильгар и др. При полипозах, стриктурах и фистулах применяется хирургическон лечение.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7